ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования»

Новости о деятельности школьных информационно-библиотечных центров (ИБЦ) и школьных библиотек (ШБ)

01.04.2021

В МБОУ Духовщинская СШ им.П.К.Козлова 12-13 марта 2021 года проводилось мероприятие посвящённое празднику «Масленица»

masl.jpg

В мероприятии приняли участие ученики 3 «Б» класса. Библиотекарем был проведен 12 марта библиотечный урок «Широкая масленица».

Цель мероприятия: познакомить учащихся с основными традициями празднования Масленицы , создать условия для:

  • расширения знаний учащихся об окружающем мире;
  • развития интереса к истории, представлений о народных обрядах разных стран;
  • воспитания толерантности к укладу жизни, быту, обычаям народов мира.

Издавна любили на Руси Масленицу – праздник веселый, озорной. Это Проводы Зимы и встреча Весны. На Руси в это время устраивались народные гулянья. Веселый, разгульный, этот праздник длится целую неделю: ярмарки, песни, пляски, ряженые, игрища. Недаром его величали в народе Широкой Масленицей. И конечно же, на празднике было главное угощение – блины, символизирующие солнце. 

Парни и девушки надевали свои лучшие одежды, водили хороводы. Веселье продолжалось целую неделю, которая была переполнена праздничными хлопотами и приготовлениями. Масленицу и в наше время отмечают по всей России. Каждый день Масленичной недели имеет свое название и определяет, что делают в этот день и как празднуют его. 13 марта в актовом зале ученики представили наряды и поделки к празднику «Масленица», где провели праздник с песнями ,загадками и плясками. Ученики рассказывают о днях Масленичной недели.

  • Понедельник-«Встреча». 
    К первому дню Масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими угощениями. Дети делали утром соломенную куклу – Масленицу – и наряжали ее.
  • Вторник – «Заигрыш».
    Взрослые и дети ходили по домам, поздравляли с Масленицей и просили блины.
  • Среда – «Лакомка».
    В этот день было принято ходить в гости по родственникам всей семьей.
  • Четверг – «Разгуляй».
    В «Разгуляй» было больше всего игрищ. Конские бега, кулачные потехи, борьба – все это развлечения «Разгуляя». Устраивались катания с гор на санях.
  • Пятница – «Тещины вечерки».
    В этот день недели зятья угощали блинами своих тещ.
  • Суббота - «Посиделки».
    На посиделки молодые семьи приглашали к себе родных. Вели разговоры о жизни, если кто был в ссоре – обязательно было принято мириться. Вспоминали умерших родных и близких.
  • Воскресенье – «Прощенный день».
    В этот день устраивали проводы Масленицы. Из соломы раскладывали большой костер и сжигали на нем куклу Масленицы. Пепел от того костра разбрасывали по полям, чтобы по осени был богатый урожай. В прощенное воскресенье люди мирились, просили прощения друг у друга. Было принято говорить: «Прости меня, пожалуйста». На что отвечали: «Бог тебя простит». Потом целовались и забывали обиды навсегда.

А почему же Масленица? Библиотекарем был дан ответ.А вот почему: масло к концу зимы прогоркало, становилось горьким, поэтому от него старались избавиться, не экономя, сдабривали им кушанья. В давние времена Масленицу-Комоедицы праздновали в дни весеннего равноденствия. Это Праздник проводов зимы и помощи пробуждения природы. Обычно, на Масленицу сжигают чучело. А откуда это пошло? А вот откуда! У наших предков-славян почиталась богиня зимы – Морена. И когда с почестями и молитвами сжигали её чучело, что считалось, что зиму проводили на отдых, до следующей зимы.


Наши партнеры