Новости о деятельности школьных информационно-библиотечных центров (ИБЦ) и школьных библиотек (ШБ)
Накануне Дня освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков в школьном информационно-библиотечном центре МБОУ СШ №2 стартовала книжная выставка, приуроченная к этому событию. Выставка рассказывает учащимся о событиях Ржевско-Вяземских стратегических наступательных операций (1942 и 1943 годы) и освобождении Вязьмы 12 марта 1943 года.
12 марта – вроде, простой день, но только не для вязьмичей, ведь именно в этот день, в далеком 1943 году, те жители, которые уцелели во время оккупации города немцами, увидели, как в Вязьму входят советские войска. Это означало только одно: наконец-то город увидел героев, что его освободили, и начинается новая жизнь! Фашистская оккупация длилась долгие 17 месяцев, в это время гитлеровцы установили в городе жесточайший террор, об этом свидетельствуют, сохранившиеся документы. Из них известно, что по приказу немецкого коменданта за появление на улице после 16.30 – расстрел на месте. За время оккупации из почти 35 тысяч жителей, проживавших в Вязьме до войны, погибло около 30 тысяч человек, около 5 000, включая военнопленных, были насильственно угнаны в Германию.
Из всего населения города осталось не более 2 000 человек, которым удалось укрыться в землянках, силосных ямах, в развалинах домов. Из 5,5 тысяч зданий целым остался 51 дом. Фашисты сожгли 6 больниц, 12 школ, электростанцию, костел, женскую гимназию, церкви, хлебозавод, заводы и фабрики, два моста через реку Вязьму, вырубили два городских парка. Советские войска, вступившие в Вязьму 12 марта 1943 года, увидели разрушенный и сожженный до основания город в "каменном прахе". Заминировано было все, кроме кладбища немецких солдат в центре города. Немцы, свидетельствовали участники операции, "успели разрушить все мосты и мостики, спилить телеграфные столбы, прострелить на нефтебазе все до единого бака, цистерны и бочки, искорежить все стрелки на железнодорожных путях, подорвать рельсы на стыках, обрушить семафоры". 1 августа 1943 г. принято постановление СНК СССР и РСФСР о первоочередных мерах по восстановлению города.
1 ноября 1945 г. принято постановление СНК СССР о включении Вязьмы в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. 27 апреля 2009 года городу было присвоено звание "Города воинской славы". Мы, предки отважных героев войны, должны помнить и чтить их память.