Рекламная секция
Профильные психолого-педагогические классы
В Смоленской области реализуется Концепция развития сети профильных психолого-педагогических классов (групп), разработанная во исполнение пунктов 9 и 10 Плана мероприятий по реализации Концепции подготовки педагогических кадров для системы образования на период до 2030 года, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой 28 декабря 2022 года № 16029п-П8.
С целью устранения кадрового дефицита в региональной системе образования создана сеть профильных психолого-педагогических классов (групп) (далее – ПППК). В числе планируемых результатов реализации Концепции развития сети ПППК — увеличение числа мотивированных абитуриентов, поступающих на педагогические направления, и формирование сообщества школьников, ориентированных на выбор педагогических профессий.
В ПППК-классах на углубленном уровне изучаются предметы различных профилей: естественно-научного, гуманитарного, технологического, социально-экономического, универсального. Содержание деятельности обучающихся включает сочетание теоретической и практической подготовки. В рамках теоретической подготовки обучающиеся знакомятся с основами педагогики и психологии, основными нормативными правовыми документами, регламентирующими психолого-педагогическую деятельность, современными методиками (технологиями) обучения и воспитания, в том числе на цифровых платформах, передовым опытом в области педагогики, психологии и информационных технологий, достижениями педагогической науки, лучшими традициями российской педагогики и др.
Практическая подготовка обучающихся включает:
- осуществление профессиональных проб (педагогическое взаимодействие с детьми младшего, среднего школьного возраста, разработка и проведение мини-уроков, воспитательных мероприятий и др.);
- проведение исследований, разработку и реализацию проектов социально-педагогической направленности;
- волонтерскую деятельность в роли помощника учителя и воспитателя в младших классах;
- участие в деятельности школьного самоуправления;
- освоение опыта взаимодействия в педагогических сообществах в цифровой среде, стажировку на базе лучших ОО региона и другие практикоориентированные мероприятия.