Требования к публикации в сборнике материалов Межрегиональной научно-практической конференции «Теория и методика преподавания русского языка и литературы в школе и вузе: проблемы и перспективы»
К печати принимаются научные статьи, содержащие обобщение научных и практических достижений в области теории и методики обучения и воспитания (по областям и уровням образования).
Научные специальности, по которым принимаются материалы для публикации: 5.8.2. Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования).
К рассмотрению принимаются оригинальные тексты объемом от 0,5 до 1 п.л. (от 20 000 до 40 000 знаков с пробелами). Рецензии объемом до 0,25 п.л.
Текст рукописи набирается в редакторе Microsoft Word (расширение *.doc, *.docx). Ориентация – книжная. Поля – обычные (верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1,5 см). Шрифт: гарнитура – Times New Roman, кегль – 14. Абзац: первая строка – отступ 1,25 см, междустрочный интервал – одинарный, выравнивание – по ширине.
Ссылки в тексте оформляются по следующему образцу: [1, с. 33],
[7, с. 23; 9, с. 612], [8].
Все статьи проходят проверку в системе «АНТИПЛАГИАТ».
Рукописи должны иметь авторство не менее 85% (самоцитирование – не более 20%; цитирования не более 10–15%; заимствования должны составлять не более 5%).
В рукописи должны присутствовать следующие обязательные элементы:
- УДК (определяет автор);
- сведения об авторе – инициалы, фамилия автора – на русском и английском языке;
- информация об авторе (авторах) – полное название организации, город и страна на русском и английском языке, e-mail;
- название статьи на русском и английском языке;
- информация об источниках финансирования или грантах (при наличии);
- аннотация на русском и английском языках (рекомендуемый объем структурированной аннотации 200–250 слов). Текст аннотации должен быть структурированным и включать четыре обязательных раздела: а) цель исследования; б) его методы; в) изложение основных полученных результатов; г) краткие выводы;
- ключевые слова на русском и английском языках (не менее 6 слов или словосочетаний не превышающих по размеру 100 печатных знаков);
- текст статьи должен быть выдержан в научном стиле, иметь продуманную структуру и содержать следующие элементы: введение (актуальность, задачи, методы исследования, теоретическая база, практическая значимость и пр.); основная часть, где должно быть представлено собственное исследование (возможно выделение тематических разделов с подзаголовками); заключение, в котором следует сформулировать выводы, обозначить перспективы дальнейшего исследования.
Сведения о цитируемых источниках оформляются в перечень затекстовых библиографических ссылок, именуемый «Библиография», и размещаются в конце статьи. Данные приводятся в алфавитном порядке в соответствии с ГОСТ 7.0.5–2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования».
Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию Сборника, рассматривается редакционной коллегией на предмет её соответствия требованиям, профилю Сборника и правилам оформления. В случае несоблюдения условий публикации статья может быть отправлена автору на доработку или отклонена.
При получении положительных рецензий редакционная коллегия Сборника принимает решение о публикации статей в установленном порядке.
Примеры оформления статьи и условия рецензирования и публикации статей – в «Положении о комплектовании печатного издания ГАУ ДПО СОИРО, индексируемого в базе данных РИНЦ» на официальном сайте ГАУ ДПО СОИРО http://www.dpo-smolensk.ru/izdatel/l-rinc/
Контакты:
Координатор мероприятий Конференции: Соловьева Фаина Евгеньевна, начальник центра воспитания и духовно-нравственного просвещения ГАУ ДПО СОИРО
E-mail: centrvdnp@gmail.com
Телефон: 8 (960) 591 59 96
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 20а, каб. 210.