Меркин Геннадий Самуйлович (1940 - 2023 гг.)
выдающийся отечественный литературовед, методист, кандидат филологических и доктор педагогических наук, профессор;
многолетний заведующий кафедрой Смоленского государственного педагогического института - Смоленского государственного педагогического университета - Смоленского государственного университета;
Заслуженный учитель России.
Свою педагогическую деятельность Геннадий Самуйлович начал в городе Вязьме Смоленской области, где с 1962 по 1981 он работал завучем в школе рабочей молодежи, затем заведующим методическим кабинетом гороно, учителем русского языка и литературы, директором средней школы № 5, возглавлял вяземское городское общество книголюбов; в 80-х годах был заместителем председателя областного общества книголюбов, активно печатался в периодических изданиях, серьёзно занимался изучением творчества А.Т. Твардовского, М.В. Исаковского, Н.И. Рыленкова.
В 1979 году, будучи учителем, защитил в Московском государственном педагогическом институте диссертацию «Н. Рыленков – лирик. Вопросы поэтического мастерства»» и опубликовал по результатам исследования первую в русском литературоведении книгу о творчестве поэта.
С 1981 г. творческая биография Г.С. Меркина неразрывно связана с кафедрой литературы и методики её преподавания Смоленского государственного университета, где он прошёл путь от преподавателя до профессора и заведующего кафедрой.
В середине 1980-х годов Геннадий Самуйлович читал лекции о литературном процессе ХХ века польским студентам-филологам, а в конце 80-х годов был направлен Министерством образования РФ в Болгарию, где в институте повышения квалификации учительских кадров в г. Стара Загора вёл занятия с болгарскими коллегами – учителями русского языка и литературы.
В 1995 году в Московском педагогическом государственном университете им. В.И. Ленина защитил докторскую диссертацию в виде научного доклада, посвящённую проблеме сотворчества на уроках и во внеклассной работе по литературе; в 1996-1998 годах серьёзно занимался изучением особенностей организации учебного процесса в школах Америки.
В сферу научных интересов Г.С. Меркина входят вопросы истории методики, воспитательного и развивающего потенциала урока литературы, формирования навыков логического мышления и речи учащихся, преподавания литературы в сельских малокомплектных школах, вопросы преемственности преподавания литературы в начальной и средней школах.
Исследования, ориентированные на выявление, систематизацию, осмысление и описание методического опыта, связанного с проблемой творческого развития учащихся на уроках и во внеклассной работе по литературе, осуществлялись в рамках работы научных центров, краеведческих групп, студенческих филологических отрядов. Их итогом явилось описание научно-методического наследия М.А. Рыбниковой в период работы педагога в Вязьме, подготовка к печати методических материалов учителя-методиста средней школы № 26 г. Смоленска В.Г. Никитина; разработка концепции нового типа школьного кабинета-музея и музея одного произведения, открытие музея песни «Катюша» в поселке Всходы Угранского района Смоленской области, организация экспозиции музея-кабинета внеклассного чтения в средней школе №4 г. Смоленска.
Итогом многолетней практической работы, направленной на реализацию идей сотворчества, явилось создание методологически нового учебного пособия по русской литературе XX века; одного из первых в России учебников по литературному краеведению «Литература Смоленщины», рабочих тетрадей для учащихся, содействующих индивидуализации и дифференциации процесса обучения; учебников литературного чтения и литературы для 1-9 классов, ориентированных на реализацию деятельностного, культуроведческого, практико-ориентированного и личностно ориентированного подходов к изучению литературы, предполагающих не усвоение учащимся определенной суммы знаний, а развитие его личности, коммуникативных и творческих способностей.
Во многих регионах России (Вологодской, Нижегородской, Саратовской, Пермской, Калининградской, Саратовской, Смоленской, Липецкой, Тюменской, Брянской областях, Республике Крым, Республике Башкортостан, Хабаровском крае, Чечне и др.) Г.С. Меркин проводит семинары, круглые столы, мастер–классы, интерактивные занятия; активно участвует в вебинарах, организованных издательством «Русское слово», ведёт переписку в режиме on-line с учащимися школ России.
По инициативе Г.С. Меркина и при поддержке издательства «Русское слово» в Смоленском государственном университете состоялся первый в России конкурс анимационных фильмов по мотивам произведений классической литературы среди учащихся 2-6 классов. Лучшие работы включены в электронные приложения к учебникам предметной линии Г.С. Меркина и пользуются успехом у учителей и учащихся.
В течение многих лет он являлся председателем жюри областной олимпиады по литературе, сопредседателем и членом жюри Всероссийской олимпиады, председателем и сопредседателем жюри олимпиады школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».
По инициативе Г.С. Меркина в Смоленске была создана и эффективно работала филологическая школа, слушатели которой становились победителями и призёрами Всероссийской олимпиады по литературе.
Г.С. Меркин – автор более 400 научных статей по вопросам преподавания литературы в школе и филологии, свыше 20 книг, ответственный редактор двухтомной энциклопедии «Смоленская область».
В течение многих лет он являлся заместителем председателя диссертационного совета Смоленского государственного университета. Под руководством Г.С. Меркина состоялась успешная защита девяти кандидатских диссертаций.
В первой половине 1990-х годов, будучи директором коммерческого издательства «ТРАСТ–ИМАКОМ», он издал около 70 книг, среди которых учебники и учебные пособия региональной направленности, том «Смоленск. Краткая энциклопедия», том публицистики Б.Л. Васильева, 6 томов его сочинений.
В дни празднования 90-летия со дня рождения Почётного гражданина города Смоленска Б.Л. Васильева, при поддержке Администрации Смоленской области, Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Г.С. Меркин организовал Всероссийский конкурс эссе, школьных литературных газет, литературно-музыкальных композиций, иллюстраций к произведениям писателя.
За многолетнюю подвижническую деятельность на педагогическом поприще Геннадий Самуйлович Меркин награжден памятной медалью Союзного государства «За безупречную службу» (2009 г.), медалью К.Д. Ушинского (2010 г.), памятной медалью Министерства культуры РФ «100-летие А.Т. Твардовского».
Соловьева Фаина Евгеньевна,
доктор педагогических наук, профессор ГАУ ДПО СОИРО