О Геннадии Самуйловиче Меркине – Учёном и Человеке
Мне в жизни везло и везёт на встречи с хорошими людьми, общение с которыми – удовольствие, радость, счастье. Один из таких людей – это Геннадий Самуйлович Меркин. Природа щедро наделила этого человека многочисленными талантами, которые он развил и приумножил. Известный учёный-филолог, знаток русской литературы и истории, автор огромного количества учебников и учебно-методических комплексов для учащихся, пособий для учителей, выдающийся педагог, талантливый лектор, неутомимый организатор науки. Личность незаурядная и многогранная.
Мое общение с Геннадием Самуйловичем было сосредоточено в основном по одному вектору его разносторонней деятельности. Именно о нём я и хочу рассказать.
Наша первая встреча состоялась в уже далеком 2004 году. По инициативе Постоянного комитета Союзного государства (и лично Натальи Станиславовны Кононовой), Министерства образования Республики Беларусь (и лично Раисы Станиславовны Сидоренко) и Министерства образования и науки Российской Федерации было организовано замечательное мероприятие – олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», которое затем трансформировалось в образовательно-культурный молодёжный проект и стало традиционным.
Первая олимпиада проходила в Беларуси, в г. Гомеле. В состав жюри вошли видные ученые-филологи из ведущих вузов Беларуси и России, лучшие учителя-словесники, а в качестве сопредседателя жюри оргкомитет представил нам заслуженного учителя Российской Федерации, доктора педагогических наук, профессора Геннадия Самуйловича Меркина. С первых же минут общения благодаря профессионализму и обаянию Геннадия Самуйловича в жюри сложилась замечательная, доброжелательная атмосфера, которая сохранялась многие годы. Коллеги и участники олимпиады смогли по достоинству оценить высочайшую квалификацию Геннадия Самуйловича, его искреннюю заинтересованность в поиске молодых дарований, открытость и готовность к диалогу. Помню наши жаркие споры, касающиеся критериев оценивания творческих работ учащихся, обсуждение лучших сочинений, выступлений школьников в конкурсе чтецов. И впоследствии, когда Г. С. Меркин неоднократно возглавлял жюри олимпиады Союзного государства (в Смоленске, Полоцке), наша сплочённая и дружная команда чётко работала под руководством такого замечательного капитана.
Думаю, что именно общение с Геннадием Самуйловичем помогло многим старшеклассникам осознать свое призвание, сделать свой выбор, вдохновило их на то, чтобы связать свою жизнь с филологической и педагогической наукой. Геннадий Самуйлович всегда умел найти нужные слова (даже как-то признавался, что искать слова – это его любимое занятие), чтобы поздравить победителей, подбодрить тех, у кого на этот раз не хватило нескольких баллов для достижения заветной цели, зарядить всех своей энергией, подвигнуть на новые свершения.
Особо хочу сказать о блестящих мастер-классах, которые во время олимпиад Геннадий Самуйлович проводил для учителей – руководителей команд. В этих выступлениях, которые воспринимались слушателями «на ура», нашли отражение его бесценный опыт, творческий подход к делу, оригинальные методические находки, мудрость, знание психологии детей, нетерпимость к формализму и бездушию.
Геннадий Самуйлович всегда поражал нас своей эрудицией. Особенно ярко она проявлялась, когда он готовил и сам проводил конкурсы знатоков, демонстрируя глубокое знание истории России и Беларуси. Когда очередную олимпиаду тепло принимал Смоленск, Геннадий Самуйлович, как самый заправский гид-профессионал, провел для членов жюри экскурсию по древнему городу, где буквально на каждом шагу – историческая, архитектурная или литературная достопримечательность. В каждой фразе нашего замечательного экскурсовода сквозила любовь к своему городу, восхищение его красотой. С тех пор Смоленск стал нам ближе и роднее. Ну, а для Геннадия Самуйловича Беларусь всегда была родной: ведь корни-то у него белорусские (родился в Витебске, учился в Полоцке и Могилеве). Мы, белорусы, сразу почувствовали, что Геннадий Самуйлович – «наш человек». На примере своей биографии и всей своей деятельности он демонстрировал ту самую историческую и духовную общность, которая является девизом нашей олимпиады.
А как не сказать о таких замечательных качествах Геннадия Самуйловича, как чувство юмора, умение импровизировать! Вовремя сказанная им шутка не раз помогала чуть отдохнуть от напряжённой и ответственной работы (за несколько часов качественно проверить две сотни сочинений – дело отнюдь не лёгкое!). На одном из мероприятий (по-моему, это были визитки – представления участников олимпиады) у одной из команд никак не хотела открываться презентация, и поэтому они не могли начать своё выступление. Пауза затягивалась, ведущие немного растерялись – и тут Геннадий Самуйлович вышел на сцену и предложил хором спеть песню, затянул (без аккомпанемента) «Расцветали яблони и груши…» – и весь зал подхватил. Все присутствующие в этот момент поняли истинный смысл выражения «в едином порыве» (говорю об этом без всякого пафоса, настолько искренним было ощущение единства). Чувство исторической и духовной общности у нас в крови.
Вспоминаю также международную конференцию в Смоленском государственном университете, посвященную юбилею одного из любимых моих писателей – Бориса Львовича Васильева. Вдохновителем и организатором этой конференции стал Геннадий Самуйлович. Нас, участников конференции, он окружил своей заботой и вниманием: сам встречал нас на вокзале, сам селил в общежитие, сам заботился о нашем питании, знакомил с программой Васильевских чтений. Итогом чтений стал замечательный сборник исследований и материалов «Самое точное время», в который вошли не только статьи учёных-филологов, посвященные различным аспектам изучения творчества Б. Васильева, но и сочинения-эссе учителей-словесников, а также воспоминания о писателе.
Отдельной главой в общении с Геннадием Самуйловичем стоит наша электронная переписка. Виделись мы раз в год – на олимпиаде, а впоследствии ещё реже. Поэтому так дороги мне размышления Геннадия Самуйловича по поводу тех или иных событий, его рекомендации и советы, трогательные поздравления с праздниками, проникнутые теплом, любовью, дружеской поддержкой. Они всегда в моём сердце.
Общение с Геннадием Самуйловичем Меркиным – огромная жизненная, научная, методическая, организаторская школа, кладезь бесценного опыта, которым он всегда щедро делился со своими коллегами, учениками и друзьями, к коим, надеюсь, смею себя причислить.
Геннадий Самуйлович навсегда остается для меня примером истинной интеллигентности и образцом служения делу воспитания молодого поколения.
Елена Евгеньевна Долбик,
кандидат филологических наук, профессор кафедры русского языка
Белорусского государственного университета, член жюри
олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь:
историческая и духовная общность»