Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
sert-m1.jpg
smolensk.png










Воспоминания Соловьёвой Ф.Е. о Геннадии Самуйловиче Меркине

Научно-методическое наследие Г. С. Меркина

Геннадий Самуйлович Меркин – Заслуженный учитель РФ (2000 г.), награжден памятной медалью Союзного государства «За безупречную службу» (2009 г.), медалью К.Д. Ушинского (2010 г.), памятной медалью Министерства культуры РФ «100-летие А.Т. Твардовского».

Учителя России хорошо знакомы с его учебниками по литературному чтению для 1-4 классов и литературе для 5-8 классов (издательство «Русское слово»), ориентированными на формирование культуры чтения как культуры понимания, развитие коммуникативной компетенции учащихся, реализацию деятельностного, культуроведческого, практико-ориентированного и личностно ориентированного подходов к изучению литературы, предполагающих развитие коммуникативных и творческих способностей учащихся.

В интервью, докладах, посвящённых проблеме инновационных учебников, Г. С. Меркин подчёркивает, что в процессе разработки концепции программы по литературе мечтал «о том, чтобы ученик глубоко воспринял и осознал мысль И.А. Бродского о книге как средстве перемещения в пространстве опыта со скоростью переворачиваемой страницы. «Перемещение это, в свою очередь, как всякое перемещение, оборачивается бегством… Бегство это бегство в сторону необщего выражения лица, в сторону числителя, в сторону личности, в сторону частности. <> Другого будущего, кроме очерченного искусством, у человека нет. В противоположном случае нас ожидает прошлое прежде всего, политическое, со всеми его массовыми полицейскими прелестями» [1].

Система вопросов и заданий, представленная в методическом аппарате учебников, содействует восприятию литературы как одной из основных культурных ценностей народа (отражающей его менталитет, историю, мировосприятие) и человечества (содержащей смыслы, важные для человечества в целом); воспитанию квалифицированного читателя со сформированным эстетическим вкусом; овладению процедурами эстетического и смыслового анализа текста и др.

Теоретико-литературные статьи учебника способствуют расширению культурного пространства учащихся, активизации самостоятельной мысли-тельной деятельности в процессе создания интерпретации художественных произведений. Материалы рубрик и приложений, содержащие темы сочинений, рефератов, докладов, сообщений эссе, перечень трудов ведущих литературоведов (И.П. Золотусского, В.И. Коровина, Н.Н. Скатова, А.М. Туркова, Н.Я. Эйдельмана и др.), алгоритмы работы с информацией, памятки для учащихся, развернутые планы письменных и устных высказываний, образцы рассуждений, списки произведений для заучивания наизусть, для домашнего чтения, краткий словарь литературоведческих терминов, способствуют формированию представлений о духовной эволюции художника слова, истории создания произведения, развитию читательского восприятия, эмоциональной отзывчивости, способности к осмыслению художественной формы на уровне детали и композиции, умений работы с информацией, организации и оценивания своей деятельности.

Материалы учебников предметной линии Г.С. Меркина открывают широкие возможности для проявления творческой самостоятельности учителя, выбирающего оптимальные формы работы, ориентированные на формирование умений выразительно читать с листа и наизусть произведения/фрагменты произведений художественной литературы, передавая личное отношение к произведению; составлять воспроизводящие и творческие пересказы художественных текстов; сопоставлять произведения различных жанров; определять функции формы литературного произведения как выражения содержания и воплощении эстетических качеств художественного произведения; пользоваться основными теоретико-литературными терминами и понятиями как инструментом анализа и интерпретации художественного текста и др.

Расширению информационного пространства учебника, установлению межпредметных связей с историей, изобразительным искусством, музыкой, способствует иллюстративный ряд учебников, включающий портреты писателей, документальные изображения, иллюстрации к художественному произведению, репродукции картин, тематически связанных с изучаемым произведением. В процессе изучения курса в рамках УМК Г.С. Меркина школьники овладевают навыками работы с репродукциями автопортретов, пейзажей; умениями соотносить музыкальные иллюстрации для литературно-музыкальных композиций с изучаемым литературным произведением с точки зрения сходства (различия) в восприятии действительности авторами произведений литературы и музыки; создавать в микроколлективе новый текст; разрабатывать содержание тематической выставки рисунков и иллюст-раций; участвовать в театрализациях, литературных викторинах; составлять текстологические, историко-литературные, биографические, исторические, лингвистические комментарии; творческие отчеты, оформленные как слайдовые презентации, «фильм», «книга», «журнал», «литературное портфолио», «выставка работ», «страницы дневника».

Разрабатывая концепцию современного учебника по литературе, Г.С. Меркин возражает против необдуманного отказа от проверенных временем традиций преподавания литературы в школе, замены печатного варианта учебника электронным: «Сегодня сложилась такая ситуация, при ко­торой учитель, активно и системно не приме­няющий информационно-коммуникационных технологий, воспринимается как анахронизм. Оговорюсь сразу: я не противник применения компьютерных технологий, использования ин­тернет-ресурсов Более того, глубоко убежден, компьютер и Интернет могут стать серьезными помощниками и союзниками педагога в орга­низации литературного образования. Но только тогда, когда они, во-первых, помогают в достижении методических задач, намеченных педагогом, и, во-вторых, когда работа с ИКТ способна помочь школьникам найти информа­цию, но не аргументацию. <…> Уже сегодня, когда электронный учебник не стал ещё учебником для всех, а скорее, яв­ляется раритетом, наши дети проводят за компьютером в разы больше времени, чем это рекомендует Минздрав. Что же произой­дёт, когда школы перейдут на практическое внедрение статьи 18 Закона «Об образовании в РФ»? Нетрудно подсчитать: даже если в школе обратятся к компьютерному учебнику по одному предмету, то в начальной школе норма будет уже выполнена, а в среднем и старшем звене многократно превышена. Те­перь остаётся только соотнести число учебных предметов и число введённых электронных учебников. Получится до 5—6 школьных часов в день, и это без учёта работы с данным типом учебного пособия дома при выполнении до­машних заданий. По литературе же необходи­мо ещё приплюсовать время на чтение худо­жественных произведений и критических ма­териалов на планшетах. Компьютерная зависимость становится не теоретическим ожиданием, но абсолютно реальным фактом» [2, с. 23].

Предметом размышлений учёного является проблема единого учебника по литературе. Г.С. Меркин считает получение права реального выбора учителем программы и учебника одним из замечательных методических достижений последних 20 лет. Единообразие, с его точки зрения, ограничит творческую свободу учителя, сделает преподавание литературы в школе однобоким и тенденциозным.

В публикациях в журнале «Литература в школе», выступлениях в режиме on-line в формате педагогических форумов, вебинаров, докладов на всероссийских семинарах учителей литературы, международных Голубковских чтениях, на авторских курсах, проведенных в Вологодской, Нижегородской, Саратовской, Пермской, Калининградской, Саратовской, Смоленской, Липецкой, Тюменской, Брянской областях, Республике Крым, Республике Башкорто-стан, Хабаровском крае, Татарстане и др. регионах Российской Федерации Г. С. Меркин затрагивает проблему школьного сочинения по литературе.

С точки зрения Г.С. Меркина, сочинение – это способ познания себя и мира: «Пишущий сочинение – почти филолог: он характеризует текст, ищет ответы, компонует, устанавливает связи, использует известный ему дополнительный филологический, мемуарный или иной, в том числе информационный, материал. Филолог должен быть застегнут на все пуговицы – не в футляр себя поместить, не в пенал или скафандр. Филолог ищет слова, наиболее точно соответствующие отражению художественного образа, раскрывающие с наибольшей точностью его мысли, логику или особенность его поведения в разные минуты жизни. У писателя эти слова могут быть не только взятыми из общеупотребительной лексики, но и «сорными» (вспомним А.А. Ахматову), вплоть до табу, «неприличных» в общем обиходе, но необходимых в данном художественном произведении. Размышляя о герое или персонаже и ставя найденные слова рядом, пишущий сочинение уже только этим самым выражает себя, свое миропонимание и отношение к литературному источнику. Филолог становится почти психологом, и часто это исследование себя, своих представлений. И от себя – к миру: в чем-то похожем на себя, или, во всяком случае, близким, в чем-то далеким или даже отвергаемым. Не пустые фразы типа «мне кажется», «я думаю», но сама система отбора, последовательности в расположении фактов, комментариев, аргументов как ничто точно отражает не только филологические, но и нравственные предпочтения ученика и дает возможность почувствовать и увидеть как и почему так думает пишущий сочинение. Филологическая точность вырастает на почве выбора самых нужных для данного случая, стиля, характера изложения слов; в их постановке рядом с другими словами; в логическом перетекании одной мысли в другую, одной микротемы в новую; в умении увидеть индивидуальное, неповторимое и через него – общее и обобщенное. То есть увидеть в многообразии индивидуальность.

Результаты художественных исканий писателей ложатся на полки читателя в виде сочинений. Результаты филологических исканий исследователей становятся на книжные полки в виде трудов. Идеальный вариант для познания себя и мира – соединение этих двух начал».

В монографиях и статьях Г.С. Меркин затрагивает вопросы преподавания литературы в сельских малокомплектных школах; взаимодействия на уроке литературы и во внеклассной работе в режиме сотворчества как одного из кратчайших путей в достижении цели развития и совершенствования интеллектуальных возможностей учащихся.

В монографии Г.С. Меркина «Сотворчество и литература в школе» (2013) находят отражение ключевые идеи сотворчества в научно-педагогической деятельности ученых и словесников-практиков прошлого; определено место и значение педагогики сотворчества в высшей и средней школе второй половины XX века; представлены модели различных типов уроков и внеклассных занятий по литературе, при помощи которых достиже-ние результатов происходит оптимальным путем и наиболее эффективно, в частности, содержится описание опыта КТД Беленинской основной школы Сафоновского района Смоленской области, где были проведены «Берёзкина неделя», недели клена, дуба, рябины, калины, праздники картошки, морковки, капусты, грибов, лесных ягод [9].

Работа в режиме сотворчества в рамках КТД, с точки зрения Г.С. Меркина, содействует расширению представлений учащихся об истории и литературе родного края; установлению межпредметных связей с русским языком, историей, географией и другими учебными дисциплинами; воспитанию эстетического вкуса учащихся, развитию коммуникативных навыков.

Практической реализацией идей сотворчества явилось открытие нового типа учебно-методического центра – музея-кабинета внеклассного чтения «Родина в творчестве писателей-смолян», музея песни «Катюша» в поселке Всходы Угранского района Смоленской области; создание методологически нового учебного пособия по русской литературе XX века; одного из первых в России учебников по литературному краеведению «Литература Смоленщины» и др.

В 2010 г. по инициативе Г.С. Меркина и при поддержке издательства «Русское слово» в Смоленском государственном университете состоялся первый в России конкурс анимационных фильмов по мотивам произведений классической литературы среди учащихся 2 – 6 классов. Конкурсу предшествовала серьёзная подготовка учащихся в рамках КТД, к которой были привлечены не только словесники, но и преподаватели истории и информатики, родители конкурсантов. Участники проекта распределили обязанности «программиста», «библиотекаря», «искусствоведа», «художника», «аниматора», «редактора», «литературоведа», разработали план презентации и обсудили пути его реализации. Представление проектов сопровождалось литературными и видеокомментариями, касающимися концепции фильма и его технического оформления.

Лучшие работы включены в электронные приложения к учебникам литературы и пользуются успехом у учителей и учащихся.

Особый интерес для современных педагогов представляет уникальный опыт общения Г.С. Меркина с методическими объединениями и кафедрами литературы школ России. Примером такого взаимодействия является on-line конференции, вебинары, рецензирование авторских работ учащихся МБОУ СОШ № 1. г. Борисовка Белгородской области.

Геннадий Самуйлович явился организатором Всероссийского конкурса эссе, школьных литературных газет, литературно-музыкальных композиций, иллюстраций к произведениям Б. Л. Васильева, активным популяризатором творчества знаменитого земляка, Почётного гражданина города Смоленска, талантливого писателя, с которым его связывало многолетнее творческое сотрудничество, организатором международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения писателя.

В одном из интервью, отвечая на вопрос о том, что будет с литературой как предметом преподавания через 50 лет, Г. С. Меркин заметил: «Предмет останется. Только что и во имя чего будет в основе предмета? Какой мотив? Сознание хорошо выполненного дела – или желание «сдать» ЕГЭ? Заметим, что сдают то, что не нужно. То, что пригодится, - держат. В русской школе прежде держали экзамен. Мы уже давно сдаём. И это видно. Понять систему выразительных средств – или вместе с писателем познавать себя? Ведь «роман или стихотворение – продукт взаимного одиночества писателя и читателя» (И. Бродский)»

В публичных выступлениях Г.С. Меркин красной нитью проводит мысль, прозвучавшую в Нобелевской лекции русского поэта, эссеиста, драматурга, переводчика И.А. Бродского: «Если искусство чему-то и учит (и художника - в первую голову), то именно частности человеческого существования. Будучи наиболее древней – и наиболее буквальной – формой частного предпринимательства, оно вольно или невольно поощряет в человеке именно его ощущение индивидуальности, уникальности, отдельности – превращая его из общественного животного в личность. Многое можно разделить: хлеб, ложе, убеждения, возлюбленную – но не стихотворение, скажем, Райнера Марии Рильке. Произведения искусства, литературы в особенности и стихотворение в частности обращаются к человеку тет-а-тет, вступая с ним в прямые, без посредников, отношения. За это-то и недолюбливают искусство вообще, литературу в особенности и поэзию в частности ревнители всеобщего блага, повелители масс, глашатаи исторической необходимости. Ибо там, где прошло искусство, где прочитано стихотворение, они обнаруживают на месте ожидаемого согласия и единодушия – равнодушие и разноголосие, на месте решимости к действию – невнимание и брезгливость. Иными словами, в нолики, которыми ревнители общего блага и повелители масс норовят оперировать, искусство вписывает "точку-точку-запятую с минусом", превращая каждый нолик в пусть не всегда привлекательную, но человеческую рожицу» [1].

Греческий философ Сократ когда-то заметил: «Я не могу никого ничему научить, я только могу заставить думать». Эта идея находится в основе размышлений учёного об основополагающих принципах преподавания литературы в школе и определяет направления его педагогических поисков.

Литература

  1. Бродский, И.А. Нобелевская лекция. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://lib.ru/BRODSKIJ/lect.txt 
  2. Меркин, Г. С. Информационное пространство: оправданны ли риски? / Г.С. Меркин // Литература в школе. - 2014. - № 9. - С. 22-24
  3. Меркин, Г. С. Принцип внедрения в преподавании гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе / Г. С. Меркин // Известия Смоленского государственного университета. – 2012. – № 2(18). – С. 317–330.
  4. Меркин, Г. С. Проблема сотворчества на уроках и во внеклассной работе по литературе / Г. С. Меркин. – Смоленск: СГПИ, 1995. – С. 14 – 28.
  5. Меркин, Г. С. Программа курса «Литература». 5–9 классы / авт.-сост. Г. С. Меркин, С. А. Зинин. – М.: Русское слово, 2012. – 208 с.
  6. Меркин, Г. С. Профессионализм учителя в условиях модернизации российского образования / Г. С. Меркин // Учитель-словесник и современный образовательный процесс: ХVIII Голубковские чтения. – М.: МПГУ, 2011. – С. 9 – 14.
  7. Меркин, Г. С. Путь к сотворчеству / Г. С. Меркин, Б. Г. Меркин. – М.: Просвещение, 1991. – 128 с.
  8. Меркин, Г. С. Служение и жертвенность: к вопросу о воспитательных возможностях урока литературы / Г. С. Меркин // Литература в школе. – 2008. – № 12. – С. 23 – 25.
  9. Меркин, Г.С. Сотворчество и литература в школе: монография / Г. С. Меркин. – Saarbrucken: Palmarium Academic Publishing, 2013. – 367 с.
  10. Меркин, Г. С. Способы выявления творческого потенциала школьника в процессе литературного образования / Г. С. Меркин // Известия Смоленского государственного университета. – 2011. – № 3(15). – С. 424 – 435.

Соловьева Фаина Евгеньевна,
доктор педагогических наук, профессор ГАУ ДПО СОИРО