Я целиком и полностью присоединяюсь к словам моих коллег о Петре Ивановиче, вспоминая его как педагога, учителя, наставника, отношение мастера к своим аспирантам, коллегам, управленцам, простым учителям и ученикам. Он – явление в педагогике как нашей области, так и других регионов, с которыми он работал. Личность Третьякова П.И., его работы знают не только в России, его знают в Ближнем и Дальнем зарубежье.
Своим коллегам в Германии на педсовете в школе я однажды рассказывала об этом профессоре, о его вкладе в науку и практику педагогики нашей страны. Их удивлению не было конца, вопросы сыпались один за другим. Зарубежные коллеги высоко оценили концепции «Нашей новой школы» и ее внедрение, обновление стандартов, работу над повышением учительского потенциала, поддержку талантливых и одаренных обучающихся, формирование инфраструктуры школы, внедрение новых технологий, а значит – решение проблем здоровья как обучающихся, так и педагогов. Обсуждались и многие другие вопросы, решение которых предложил Петр Иванович.
Но сейчас я хочу написать несколько слов о дорогом нашем учителе, просто как о человеке. Появление Петра Ивановича в Смоленске со своей первой лекцией вызвало фурор на курсах директоров школ. Я была еще не директор, и на первой лекции я тоже не была. Но меня очень заинтересовал рассказ директора об этом необычном и интересном лекторе. На второй день без разрешения я появилась на курсах. Но в зале таких как я было «половина Смоленска». Петр Иванович просил всех, кто не был на первой лекции, покинуть помещение (свободных мест не хватало). Ко мне лично он обратился с такой же просьбой. Я опустила глаза, промолчала, и он больше не настаивал. Так я оказалась в «третьяковской» команде, а позже получила предложение великого Мастера поработать с ним как с научным руководителем. Это было великое счастье. Он видел всех нас «насквозь»: поддерживал каждого на экзамене и после него, радовался успехам каждого, интересовался жизнью наших детей, передавал привет моей маме (хотя видел ее только один раз), в ущерб своей семье два раза в год в школе №28 и других школах проводил «Январские встречи» и «Летние встречи», где обучал каждого учителя.
Защита моей диссертации стояла уже в плане, была готова, но в моей семье случилась беда с младшим ребенком, на что мой руководитель сказал: «Отложи диссертацию в сторону и запомни на всю жизнь, что дороже детей у нас ничего нет. Еще защитишься». Защита состоялась через полгода. Но его совет, адресованный для меня, я думаю, стал пророческим и для него, как для отца.
Очень жаль, что я не провожала в последний путь этого дорогого нашего человека, но память о нем будет вечной.
Медведева Антонина Васильевна