engelgardt_portret2.png
children-reading.jpg
    
peddinastii.png
smz.png

 

Очерк истории русской цензуры в связи с развитием печати [1703-1903]. СПб., 1904.

IC1_m.jpg

Печать – орган мышления народа, его мозг. В 1903 г. исполнилось 200 лет со дня появления в России регулярной светской печати – периодики и всех остальных ее видов. Все это время печать отражала упорную и непрерывную работу мысли нации. По мнению публициста, именно умственная деятельность, начиная с появления светской печати, стала для русского народа первенствующей. А создателем ее и главным двигателем в течение XVIII в. была верховная власть. Петр Великий учредил первую газету и проверял ее первую корректуру, Екатерина II писала в журналы и внесла вклад в развитие сатирической журналистики. 

IC1_2_m.jpg

Если сначала периодическая печать была орудием государственной идеологии, то с конца XVIII в. она начинает претендовать на самостоятельность, к чему прикладывают руку Новиков, Радищев, Карамзин и другие. Именно с этих пор появляется необходимость в цензуре.

История цензуры выразительно характеризует уровень развития общества и позволяет понять место в нем писателя, отношения между литераторами и их партиями. Автор стремится объяснить особенности отечественной цензуры, исследуя как цензурные уставы, так и высказывания о цензурных препонах русских литераторов, цензоров и представителей власти. Книга написана ярко и провокационно, она не оставляет равнодушным читателя, независимо от его взглядов и идеологических установок.