Новости о деятельности Муниципальных опорных центров дополнительного образования детей
Весну встречали и закликали на Руси несколько раз – первая встреча – на Масленицу, вторая на Сороки, третья – на Благовещенье. Закликание весны — славянский обряд, который сопровождался пением или выкрикиванием особых весенних песен — веснянок, закличек. Смысл обряда — приглашение прийти весне и прилететь птицам. Наши предки считали, что весну нужно обязательно позвать и тогда она раньше наступит. Тепло и солнце быстрее силу наберут. А ещё считалось, что весну приносят птицы.
22 марта - день весеннего равноденствия зима кончается, весна начинается, день с ночью равняется. По народному календарю 22 марта – день встречи птиц приходился на дату памяти сорока Севастийских мучеников и назывался Сороки. Считалось, что на Сороки прилетают сорок разных птиц, первая из которых жаворонок. Люди верили, что он и несёт на крыльях своих весну, пекли птичек – жаворонков и мастерили кукол – закруток. На мастер – классе, который прошёл в Краснинском краеведческом музее имени Ерашовых
15 марта, ребята смастерили обрядовую тряпичную куклу Сороку. Кукла – закрутка Сорока олицетворяет собой прилёт птиц, пробуждение природы и играет важную роль в обряде закликания весны. Поэтому для её изготовления принято выбирать ткани яркие, пропитанные солнечным светом и теплом пробуждающейся земли. По желанию куклу украшают бусами или яркими лентами. Ещё одно назначение куклы Сороки - привлечение достатка и прибыли в дом и сохранение семейного благополучия. Сорока вести добрые на хвосте приносит, а худые в лес уносит. Кукла - помощница любит окна, особенно, если на них имеются живые цветы. Там её можно и поселить. Завершилось мероприятие чаепитием с ароматным пирогом и душевным общением. И конечно все дружно закликали весну, как это делали наши предки. И теперь весна обязательно скоро придёт с теплом и солнышком. А вы соблюдаете обычаи предков?
Мероприятие прошло в рамках работы с многодетными семьями и семьями участников СВО.