Смоленский областной институт развития образования
sert-museum.jpg
peddinastii.png
g-ed-sm.jpg
banner-oaf1.jpg
hero-banner.jpg
banner-m.jpg
95let.jpg
90let-banner.jpg
din-rf.jpg


     


Православное образование

В 1708 году император Петр I издал указ, который предписывал «поповым и диаконовым детям учиться в школах греческих и латинских: а которые в тех школах учиться не похотят, и их в попы и во диаконы на отцовы места никуда не посвящать». Помимо этого правящим архиереям неоднократно напоминалось о необходимости строгого испытания ставленников, а также под угрозой государева гнева и даже лишения кафедры запрещалось рукополагать в священный сан малограмотных и нигде не учившихся лиц. Весьма значимым для развития отечественного богословского об­разования стал Духовный Регламент, принятый императором Петром I в 1721 году. Данный законодательный акт обязывал архиереев открывать при своих домах училища для обучения детей священно- и церковнослужителей, в которых бы их готовили к принятию священства.

31 января 1724 года Святейшему Синоду был дан специальный именной указ об учреждении духовных семинарий как средних учебно-воспитательных заведений для подготовки церковно- и священнослужителей.

gedeon-v.jpg

Школьное духовное образование в Смоленске окончательно сформировалось при епископе Смоленском Гедеоне (Вишневском)(1728 – 1761) и завершилось созданием здесь семинарии в 1728 году. Преосвященный Гедеон, являвшийся ранее ректором Московской славяно-греко-латинской академии, с первых же дней своего пребывания на Смоленской кафедре приложил много усилий для распространения просвещения среди духовенства.

Ввиду того, что Духовный Регламент предписывал создавать училища при монастырях, преосвященный Гедеон решает открыть семинарию в Авраамиевском монастыре, в котором в период вхождения Смоленска в состав Польши существовала созданная доминиканцами школа. В 1728 году в ответ на просьбу епископа Гедеона последовал именной указ императора Петра II об учреждении в Смоленске семинарии и о ежегодном выделении на ее содержание 500 рублей.

Помимо внешнего устройства Смоленской семинарии преосвященный Гедеон приложил немало усилий и к должной организации ее внутренней жизни. Им были составлены правила, ставшие своеобразным уставом семинарии, регулирующим весь ее распорядок.

seminarija.jpg

Согласно этим правилам во главе семинарии стоит ректор, являющийся настоятелем Авраамиевского монастыря. Первыми руководителями и преподавателями Смоленской духовной семинарии были воспитанники Киевской духовной академии и, преимущественно, монашествующие.

Правилами епископа Гедеона в Смоленской семинарии в течение определенного времени было установлено преподавание следующих дисциплин: богословие – четыре года, философия – два года, риторика и пиитика – по одному году каждая и грамматика – в трех низших школах – синтаксиме, грамматике и фаре. При этом изучались еще греческий, еврейский, французский и немецкий языки.

Принимались в семинарию только дети клириков, дворян, офицеров и купцов. Солдатские же и крестьянские дети в семинарию поступить не могли. Все ученики семинарии, особенно высших школ, в классах и вне их обязаны были говорить на латыни

murzakevich.jpg

В 1779 – 1783 гг. в Смоленской семинарии обучался будущий первый историк Смоленска, автор знаменитого труда «История города Смоленска» (1803 г.), героический участник Отечественной войны 1812 года священник Никифор Адрианович Мурзакевич.



glucharev.jpg

Среди выпускников Смоленской семинарии данного периода был Михаил Глухарев – в будущем архимандрит Макарий, выдающийся ученый-богослов, знаменитый миссионер Алтая, прославленный за свои просветительские труды в лике святых.

В XIX веке образовательная программа изменилась. В соответствии с уставом 1814 года во всех семинариях, в том числе и Смоленской, обучение продолжалось в течение шести лет на трех отделениях – высшем, среднем и низшем – по два года на каждом. В низшем отделении, иначе называвшемся классом словесности или риторики, изучались словесные науки и всеобщая история. В среднем отделении, или философском классе, преподавались философские науки, а также математика и физика. В высшем отделении, по-другому именовавшемся богословским классом, изучались богословские дисциплины и церковная история. Кроме этого во всех отделениях преподавались также греческий, немецкий и французский языки, а в среднем и высшем отделениях еще и еврейский.

Главным достоянием Смоленской семинарии была ее фундаментальная библиотека, основанная еще при епископе Гедеоне (Вишневском). Во время Отечественной войны 1812 года библиотека была почти утрачена, но затем полностью собрана. Начиная с 1817, года библиотека семинарии стала значительно пополняться. К 1840-м годам количество книг в ней доходило уже до трех тысяч, из которых до тысячи были богословскими.

nikolaj.jpg

В 1857 году Смоленскую семинарию окончил Иван Касаткин – впоследствии архиепископ Николай, известный миссионер, первый проповедник Православия в Японии, основатель Японской Православной Церкви, прославленный за свои благовестнические труды в лике святых как равноапостольный.

В 1867 году система духовных школ продолжила свое реформирование. В соответствии с новым семинарским уставом преподавание стало вестись только на русском языке, а не на латыни. Для управления всеми духовными учебными заведениями учреждался Учебный комитет при Святейшем Синоде. Наблюдение за деятельностью семинарии осуществлял епархиальный архиерей. Собрания правления семинарии разделялись на педагогические и распорядительные. Новым уставом отменялось прежнее деление семинарии на три двухгодичных класса, вместо чего было сформировано шесть классов с годичными курсами обучения. В семинариях вводилось преподавание педагогики.

В 1861 – 1867 гг. в Смоленской семинарии учился будущий выдающийся русский ученый-естествоиспытатель, основоположник отечественного почвоведения Василий Васильевич Докучаев. В 1889 году обучение в Смоленской семинарии завершил Иван Иванович Орловский, будущий известный историк и краевед. В 1901 году Смоленскую семинарию окончил Александр Романович Беляев – знаменитый писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы.

К началу 1870-х годов помещения семинарии уже не отвечали потребностям. Очевидной стала необходимость строительства нового здания семинарии. К сентябрю 1891 года новое здание семинарии было построено. Расположилось оно на Спасской улице (ныне ул. Реввоенсовета) и сохранилось до наших дней. Внутри нового корпуса была устроена домовая семинарская церковь в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

После Октябрьской революции постановлением Отдела народного образования Смоленского губернского Исполнительного комитета Смоленская духовная семинария, как и все духовные учебные заведения г. Смоленска, была закрыта 1 октября 1918 года. Учащимся, желавшим продолжить свое образование, было предложено поступить в другие учебные заведения Смоленской губернии. Позже многие преподаватели и воспитанники семинарии подверглись гонениям и репрессиям. Так закончилось почти двухсотлетнее существование Смоленской духовной семинарии.

В 1852 г. из Вязьмы переведено в г.Смоленск женское Епархиальное училище, открытое в 1849 г. Образовано оно было при Вознесенском монастыре в 1852 году в виде "училища девиц духовного звания", помещалось в особом доме и готовило учителей церковных школ. Располагалось оно в небольшом здании за монастырем "на страшном косогоре и уступах". В середине 1880-х годов городской санитарной комиссией эта постройка была признана "совершенно неудобной для дальнейшего помещения в ней такого многолюдного учебного заведения, как женское училище" по причине "её сырой местности и тесноты". Из 200 обучавшихся здесь в это время дочерей духовенства около половины вынуждены были жить на квартирах – на всех не хватало места. И вскоре на епархиальном съезде духовенства было решено начать строительство нового здания.

С 1901 г. оно переведено в новое здание.

После революции епархиальное училище было закрыто, а в его аудиториях разместились университет имени Октябрьской революции, открытый в ноябре 1918 года, и педагогический институт, образованный на базе учительского института спустя месяц. Ныне на этом месте располагается Смоленский государственный университет.

Начавшееся в конце 1980-х гг. церковное возрождение в нашей стране отразилось и на духовном образовании. После долгого перерыва в России были открыты новые церковные учебные заведения.

prav-obr-2.jpg

Смоленщина оказалась одним из первых регионов на постсоветском пространстве, где удалось сформировать эффективную систему взаимодействия Церкви и государства в воспитательной и образовательной сферах. Этот процесс напрямую связан с архипастырским служением митрополита Смоленского и Калининградского, а ныне Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По его благословению и активному содействию в Смоленске была организована первая в России Православная гимназия, было возрождено Духовное училище, которое впоследствии было реорганизовано в учебное заведение высшего профессионального образования – Смоленскую духовную семинарию.

30 ноября 1988 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви по инициативе правящего архиерея архиепископа Кирилла было основано Смоленское межъепархиальное духовное училище, а в 1989 году был произведен первый набор студентов. Училище стало одним из первых богословских учебных заведений в нашей стране, учрежденных после долгого перерыва.

В этом же году училищу был передан комплекс зданий около крепостной стены Смоленска. Он включает в себя церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1794 г., архитектор М.Н. Слепнев), где во время гонений на Церковь в 30-е годы верующие тайно собирались для совершения Божественной литургии, оборудовав небольшой катакомбный храм под башней «Веселухой». Кроме того, в ведение епархии были переданы два здания послевоенной постройки, в которых после реконструкции разместились жилой и учебный корпуса с библиотекой и столовой.

5 мая 1995 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Смоленской духовной школе присвоен статус семинарии, поэтому выпускной акт 1995 учебного года является датой рождения новой Духовной семинарии.

Определением Священного Синода от 21 августа 2007 года ректором Смоленской православной духовной семинарии был назначен протоиерей Георгий Урбанович. При нем новым этапом развития смоленской Духовной школы стало получение в 2009 году лицензии на реализацию Государственного стандарта «Теология». В 2011 году Смоленская семинария стала первой семинарией в России, получившей государственную аккредитацию по направлению «Теология».

После того, как межъепархиальное училище было преобразовано в Духовную семинарию в 1998 году регентское отделение семинарии по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и решением Священного Синода было преобразовано в межъепархиальное Православное Духовное училище.

На сегодняшний день оно является православной религиозной организацией – учреждением среднего профессионального религиозного образования. Училище имеет государственную лицензию. Училище имеет три отделения: регентское, иконописное и отделение сестер милосердия.

Регентское отделение готовит руководителей церковных хоров для Русской Православной Церкви. Хор духовного училища участвует в архиерейских службах, в городских концертах, общественных и культурных мероприятиях города.

Иконописное отделение готовит иконописцев. Кроме богословского курса студенты осваивают академический рисунок, живопись, историю иконописи, историю искусства, иконографию, основы реставрации икон, иконописание. На четвертом курсе проводится музейная практика, которая проходит в картинной галереи «Русская старина» имени М.К.Тенишевой. Лучшие работы студентов-иконописцев выставлялись на различных выставках.

16 августа 1992 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подписал указ об открытии в Смоленске Православной гимназии.

1 сентября 1992 года в здании Благовещенской церкви (на Соборном холме) сели за парты 24 ученика первого класса.

28 октября 1992 года Областной Отдел народного образования г. Смоленска выдал гимназии лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам начального, основного, среднего общего образования. Это был первый шаг, связавший государственные структуры с церковной школой и положивший начало организации школ подобного типа.

В 2001 году Смоленская православная гимназия получила государственную аккредитацию и первые пятнадцать гимназистов окончили полный, 11-летний курс образования, получив государственный аттестат. На сегодняшний день выпускники гимназии продолжают свое обучение в ведущих ВУЗах страны и Европы.