Никитина Валентина Сергеевна

nikitina.jpgНикитина Валентина Сергеевна родилась 26 сентября 1952 года в деревне Пожога Шумячского района Смоленской области. В 1969 году закончила Шумячскую среднюю школу, в 1973 году – Смоленский государственный педагогический институт. После окончания института работала учителем математики в Гневковской восьмилетней школе. В 1978 году была переведена на должность инспектора  в Отдел по образованию Шумячского района.  С  1992 по 2011г.г.  работала  начальником Отдела по образованию Администрации муниципального образования «Шумячский район».

Валентина Сергеевна проявила себя опытным и талантливым руководителем муниципальной системы образования, обладающим активной гражданской позицией, высокими творческими и организаторскими способностями. Под её руководством  образовательная система района приобрела устойчивую тенденцию к росту:  расширение  услуг дошкольного образования, обеспечение общедоступности и качества школьного образования, создание условий для развития учительского потенциала,   поддержки талантливых детей, сохранение и укрепление здоровья школьников, развитие материально - технической базы учреждений образования района,  создание безопасных условий их функционирования.

Под  руководством Никитиной В.С. в сети образовательных учреждений  района  появились инновационные учреждения и объединения, такие, как:  территориальные школьные объединения,   объединения начальная  школа-детский  сад, заочные классы с углубленным изучением отдельных предметов для учащихся сельских школ, группы дошкольников в общеобразовательных учреждениях.

В 2003, 2004, 2006, 2007 г.г. за успехи в развитии системы образования Смоленской области Отдел по образованию Шумячского района был награжден переходящим Красным знаменем Департамента Смоленской области по образованию и науке. В 2008 году Знамя было оставлено в Отделе по образованию на постоянное хранение.

Никитина В.С. неоднократно отмечалась благодарностями областного органа управления образованием, награждена значком «Отличник народного просвещения», Почётными грамотами Администрации муниципального образования «Шумячский район», Смоленской областной Думы, Администрации Смоленской области.

В 2010 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РФ».

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.