Смоленский областной институт развития образования
sert-museum.jpg
sert-museum.png
na terminal.png
peddinastii.png
nasledie.png
     

Румянцева Евгения Ивановна

rumyanceva.jpg

Румянцева Евгения Ивановна родилась 26 января 1931 года в городе Смоленске.  

В учительскую профессию она пришла не сразу. Ее детство прошло в трудные военные и послевоенные годы. Оставшись в три года сиротой, девочка воспитывалась у тети, которая жила в Калужской области. В 1944 году после 2 класса начальной школы Женю отдают в Мещевское швейное ремесленное училище, после окончания которого она работает на швейной фабрике. Но девочка с детства мечтала стать учителем и в 1952 году она делает первый шаг к достижению своей цели - поступает в Смоленское педагогическое училище на отделение «Начальные классы и пионервожатая». После окончания училища в 1956 году ее направляют в город Велиж Смоленской области в среднюю школу №2, где и прошла вся ее педагогическая деятельность до 2000 года.

Евгения Ивановна работает сначала учителем начальных классов, а с 1964 года после заочной учебы в Смоленском педагогическом институте учителем истории и обществознания. Ее педагогический стаж насчитывает 44 года.

По воспоминаниям учеников и коллег, Евгения Ивановна была удивительным, особенным педагогом. Ее отличала безграничная любовь к детям и к педагогической профессии. Добрая, отзывчивая, с хорошим чувством юмора, она завоевала искреннюю любовь, авторитет и уважение учащихся и коллег.

Евгения Ивановна являлась исключительным профессионалом. Уроки истории и обществознания всегда проходили на высоком методическом уровне, отличались целенаправленностью, четкостью, логической последовательностью, многообразием форм и методов преподавания, доброжелательностью по отношению к детям. Будучи увлечённой историческими науками, Евгения Ивановна пыталась привить эту любовь своим ученикам. За 44 года своей работы в школе она зарекомендовала себя как талантливый учитель, умеющий заставить ученика поверить в свои силы и нацелить на достижение поставленной цели. Педагог умела заметить и оценить любые, даже малейшие крупицы любознательности. Для неё каждый ребенок был личностью. Ученики старались заслужить похвалу любимого учителя. На занятия невозможно было прийти, подготовив домашнее задание только по учебнику истории. Ученики много читали самостоятельно, ведь учитель всегда предлагал поразмыслить. Каждая минута урока была наполнена поиском ответов на серьёзные вопросы, которые ставила перед учащимися жизнь. Равнодушных не было и не могло быть, потому что Евгения Ивановна, педагог с широкой эрудицией, влюблённая в свой предмет, никого не могла оставить безразличным. Покоряла её необыкновенная начитанность, умение ярко и увлекательно рассказывать и организовывать дискуссии. Все школьники уходили с уроков истории и обществоведения взволнованные, одухотворённые. Именно поэтому они учились с интересом, занимали призовые места в районных и областных конкурсах и олимпиадах.

Каждый школьник был обласкан вниманием Евгении Ивановны не только на уроке, но и после занятий. Для тех, кто серьёзно увлекался историей, проводились факультативные и кружковые занятия, тематические вечера, экскурсии.

Как классный руководитель Евгения Ивановна проводила большую работу по сплочению ученического коллектива, используя педагогику сотрудничества и методику коллективных творческих дел, формировала у учащихся активную жизненную позицию. Изучая интересы детей, она развивала их интеллектуальные способности, выявляла лидерские качества. Своим личным примером учитель формировала у детей высоконравственные ориентиры: патриотизм, гуманизм, гражданственность.

Евгения Ивановна многое знала об истории родного края, уделяла большое внимание на уроках и во внеклассной работе историческому краеведению, считая патриотическое воспитание детей одной из главных своих задач как педагога. Она стояла у истоков создания школьного музея, вместе с детьми собирала экспонаты для него, до последних дней своей педагогической деятельности вела переписку с ветеранами и родственниками воинов, освобождавших Велиж, организовывала встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Благодаря инициативе и стараниям учителя собран огромный краеведческий материал по истории событий Великой Отечественной войны на территории Велижа и Велижского района, который и сейчас хранится в музее школы.

Евгения Ивановна была чутким и внимательным человеком, талантливым педагогом, которая выучила и воспитала не одно поколение школьников. Она смогла привить своим ученикам не только любовь к истории, но и интерес к педагогическому труду. Многие ее ученики продолжили дело своего учителя и работают педагогами не только в средней школе №2 города Велижа, но и в школах района и области.

Евгения Ивановна прекрасно справлялась с самой ответственной работой, она была лучшей из лучших, щедро делилась своим ценным опытом и профессиональным мастерством с коллегами, долгие годы возглавляла районное методическое объединение учителей истории и обществознания.

Поэтому Румянцеву Евгению Ивановну можно с полной ответственностью назвать настоящим педагогом, для которой востребованность как учителя было смыслом жизни.

Многолетний добросовестный труд Евгении Ивановны отмечен грамотами и благодарственными письмами. За заслуги в области образования Евгения Ивановна награждена медалью «Ветеран Труда», значком «Отличник народного просвещения», Почетной Грамотой Министерства просвещения РСФСР в 1973 году, многочисленными грамотами районного и областного уровней.

Бывшие ученики с любовью и уважением отзываются о Евгении Ивановне не только как о великолепном учителе - профессионале, но и как о человека, которая всегда была готова выслушать, понять и прийти на помощь. Она сумела привить своим выпускникам не только любовь к знаниям, но и формировала подлинные духовные ценности, суть которых в том, что главное в этом мире – любить человека и сострадать ему. Евгения Ивановна стремилась не допустить того, чтобы ее ученики, переступив школьный порог, понесли в большую сложную жизнь чёрствое сердце, которое не отзовётся на чужую боль. До сих пор бывшие ученики звонят Евгении Ивановне, шлют письма – благодарности и поздравления, до сих пор ее помнят и любят!