Картахов Михаил Егорович (Угранский район)

Родился в 1922 году в лесной деревеньке Грёково бывшего Знаменского района, в крестьянской семье,учился в Слободской семилетней, потом в Знаменской средней школах, был старшим пионервожатым. Перед войной успел поработать учителем русского языка и литературы в Полнышевской школе.

Грянула война. Как и все выпускники 1941 года, он ушел на фронт, 21 июля 1941 года. Был призван на Западный фронт и участвовал в составе 33 Армии в августе 1942 года недалеко от райцентра Тёмкино, был ранен. Восемь месяцев провел в госпиталях. Раны не заживали долго, до 1956 года.

В 1943 году, по возвращении из госпиталя, работал командиром взвода курсантов Московского военно-политического училища им. В.И.Ленина. Среди его курсантов был внук А.С.Пушкина Григорий.

День Победы встретил на Красной площади в Москве.

В январе 1946 года демобилизовался, вернулся в родные края. С тех пор вся его жизнь была связана со Смоленщиной. Работал секретарем Знаменского РК ВЛКСМ и РК КПСС, редактором районной газеты «Путь колхозника». Окончил партшколу, после которой – опять на партийной работе.

В 1936 г в рядах тридцатитысячников был направлен на работу председателя колхоза им. Кирова вс. Царёво - Займище Вяземского района. Окончил заочно Смоленский пединститут.

Везде, где бы ни работал Михаил Егорович был воспитателем молодёжи, пропагандистом, патриотом. И в конечном итоге он пришел на работу в школу. 24 года он проработал учителем истории Знаменской средней школы. Под его руководством был создан школьный музей, ученики ежегодно ходили в походы по местам сражени. Всю сознательную жизнь был лектором общества «Знание», активно участвовал в общественной жизни Угранского района. Всегда вдумчиво, любовно относился к своей работе историка, всегда находил общий язык с учащимися. В гости к нему каждое лето приезжали его выпускники. Для всех всегда он находил доброе слово.

Награжден Орденом Отечественной войны I степени, шестью медалями, самые дорогие из которых «За боевые заслуги» и «За доблестный труд». Они составляют суть его жизни. Картахов Михаил Егорович честно воевал и честно трудился всю жизнь на благо Отечества.