Кузьменков Григорий Артемович (Кардымовский район)

Кузьменков Григорий Артемович
(1923 - 1997)

Кузьменков Григорий Артемович  - первый директор Шокинской школы.

Родился 19 октября 1923 года. Учился в Тирянской средней школе Кардымовского района. Когда началась война, Григорию было 17 лет. 13 июля юношу призвали в действующую армию. Воевал танкистом в 80-й танковой бригаде на 1 и 4 Украинском, Брянском фронтах.

В 1942 году под городом Юхнов был тяжело ранен.  Но последствия ранения не позволяли ему продолжить службу в родной танковой бригаде. Григорий был направлен служить в штаб.

За ратный труд Григорий Артемович награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги", медалью Жукова.

В 1947 году демобилизовался. Сразу же поступил на исторический факультет Смоленского пединститута. В 1951 году для Григория Артемовича началась нелегкая деятельность директора школы и учителя. Он был направлен в Ломейковскую семилетнюю школу, где проработал семь лет.

Григорий Артемович много сил отдавал работе. По-другому и не умели люди того поколения. Он постоянно пропадал на работе, вел большую общественную работу: руководил парторганизацией деревни Приселье, затем - Шокино.  Административная работа требовала частых разъездов. В 1958 г. Григорий Артемович был переведен директором в Присельскую восьмилетнюю школу, а затем в Шокинскую среднюю. Но находил время участвовать в художественной самодеятельности. Григорий Артемович хорошо пел, играл в спектаклях. Как учитель истории проводил с учащимися большую патриотическую работу. Вместе с ребятами ходил в походы по местам боевой славы.

Как учитель истории и фронтовик считал, что ребята должны знать историю родного края. Григорий Артемович проводил большую работу по увековечиванию памяти погибших во время войны. Ребята устанавливали имена неизвестных ранее героев. Так было установлено имя девятнадцатилетнего Василия Яштукова, погибшего на Кардымовской земле, а также еще трех воинов. В послеурочное время ребята шефствовали над ветеранами войны и престарелыми.

Деревенская школа воспитывала трудом и общешкольными интересными делами. Так в 1981 году в операции «Лен» учащиеся и учителя заготовили 21 тонну льносоломки. В день передовые ученики вязали по 150-200 снопов. Работа школы была направлена на сельскохозяйственный труд. При школе оборудовали кроликоферму. Ребята вырастили 65 кроликов.  Григорий Артемович проработал директором до 1983 года.  После выхода на пенсию Григорий Артемович решил оставить должность директора. Коварная болезнь «диабет» обострялась после волнений и стрессов на работе. А их у директора школы всегда хватает. Григорий Артемович продолжал работать учителем истории до 1992 года. 1 ноября 1997 года Григория Артемовича не стало.

Как награда для бывшего директора слова односельчан: "Таких учителей вряд ли сейчас найдешь. Учитель от Бога. Человек с большой буквы".