Сергеева Зоя Тихоновна

Родилась 26 сентября 1943 года в селе Дубовка Ново-Пражского района Кировоградской области.

В 1966 году окончила Смоленский государственный педагогический институт им. Карла Маркса по специальности история и обществоведение.

Общий трудовой и педагогический стаж Сергеевой Зои Тихоновны составляет 44 года.

С августа 1977 года работала директором Монастырщинской средней школы, а в 1985 году была назначена заведующей районным отделом народного образования. Вернулась в школу учителем истории и обществоведения в январе 1992 года, в этом же году была назначена заместителем директора по научно-методической работе. С 1992 по 1995 год Зоя Тихоновна возглавляла школьный профсоюзный комитет, а затем орган школьного самоуправления – Совет школы. В 1995 году по предложению коллектива стала директором Монастырщинской средней школы, работала в данной должности до сентября 2003.

В образовательном учреждении, которое возглавляла Зоя Тихоновна на протяжении многих лет, большое внимание уделялось оптимизации учебного процесса, подготовке и переподготовке педагогических кадров, организации методической работы. Занимая активную жизненную позицию, Зоя Тихоновна никогда не оставалась в стороне от тех новаций, которые происходили в области образования. В учебно-воспитательный процесс было введено профильное обучение учащихся, по рабочим специальностям: тракторист-машинист, младший продавец, швея, открыт компьютерный класс. В связи с этим целенаправленно велась работа по созданию и укреплению материальной базы школы. Деятельность педагогического коллектива была направлена на повышение качества образования, которое соответствовало потребностям общества и каждого гражданина.

В 1983 году Сергеева З.Т. была награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

В 2001-2005 гг. Зоя Тихоновна представляла учительство в Районном совете депутатов.

С 2003 года по 2012 год - учитель экономики и обществознания в Монастырщинской школе.

В 2000 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».