Бобко Екатерина Никитична

Годы жизни (01.11.1935 – 2004 гг.)

Екатерина Никитична родилась 1-го ноября 1935 года в Смоленской области, Сычёвском районе, Ломовском сельском совете деревне Муковесове.

Во время Великой Отечественной войны Екатерина Никитична вместе с родителями находилась в своей родной деревне, оккупированной фашистскими захватчиками. Родители никаких отношений с фашистами не имели. В 1941 году умер отец.

После освобождения местности, Екатерина Никитична, в 1943 году, пошла учиться в Муковесовскую начальную школу, которую окончила она в 1947 году. В 1953 году окончила Сычёвскую среднюю школу.

В 1953 году она поступила в Смоленский педагогический институт, который закончила в 1957 году и стала работать преподавателем математики в Новодугинской средней школе.

Отличные знания в области точных наук, умение анализировать, владеть временной методикой преподавания, серьёзное отношение к планированию, организаторские способности, творческий подход к учебно-воспитательной работе, чёткость в изложении материала, стремление активизировать работу учащихся, вызвать интерес к научному материалу, создать проблемную ситуацию – таков был стиль работы Екатерины Никитичны, когда она работала в школе. Большое место на уроке она отводила развитию личного мышления учащихся, учила их рационально выполнять полученные задания, использовала раздаточный материал, применяла ПСО. Требовательность к учащимся сочеталась в ней с тактичностью и доброжелательностью.

Екатерина Никитична щедро делилась своим опытом с коллегами. Скромность и трудолюбие поставили Екатерину Никитичну на одно из первых мест в коллективе школы, а любовь к детям, умение организовывать детский коллектив, вести большую воспитательную работу сделали её уважаемым человеком. Педагог – мастер, педагог – энтузиаст, педагог – искатель, всегда недовольная достигнувшим, Екатерина Никитична являлась маяком педколлектива школы, математиком района.

За работу в школе ей присвоена высшая квалификационная категория учителя. Екатерина Никитична имела значок «Отличник народного образования», 1981 год и звание «Заслуженный учитель Российской Федерации»», 1993 год.