Пугачева Любовь Александровна

Родилась 28.02.1952 года в деревне Березино Руднянского района Смоленской области.

Окончила Витебский педагогический институт им. С. М. Кирова в1974 году по специальности «Учитель начальных классов».

В 1974 году Любовь Александровна принята методистом начальных сельских школ Руднянского РОНО Смоленской области, с 1975 года работала учителем начальных классов в Березинской начальной школе, с 1977 по 2012 год являлась бессменным руководителем МБОУ «Березинская начальная школа-детский сад», с 2012 по 2017 год работала воспитателем дошкольной группы МБОУ «Березинская школа».

Опыт её работы по развитию экологической культуры младших школьников, воспитанию детей дошкольного и школьного возраста на примере русских народных традиций, по осуществлению преемственности в обучении и воспитании обобщен и распространен в районе и области.

На протяжении своего трудового пути Любовь Александровна вела общественную деятельность, являлась депутатом Совета депутатов Казимировского сельского поселения Руднянского района Смоленской области.

Была награждена Почетными грамотами Руднянского отдела образования (1978 г., 1983 г., 1992 г., 2002 г.), Почетной грамотой муниципального образования Руднянский район Смоленской области (2002 г.), Почетной грамотой Смоленского областного отдела народного образования (1980 г.). За активное участие и достигнутые успехи во Всероссийском смотре-конкурсе по самодеятельному строительству, реконструкции и благоустройству школьных спортивных баз, посвященному ХХII Олимпийским играм 1980 г., награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.

В 1983 году приказом Министерства просвещения РСФСР ей присвоено звание «Старший учитель». В 1989 году награждена значком «Отличник народного просвещения».

Пугачева Любовь Александровна включена в книгу В.М. Петруленкова «Сельская школа Смоленщины. Становление и развитие» и «Книгу учительской славы» муниципального образования Руднянский район Смоленской области.

В 2004 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».