Грушенко Владимир Иванович

Годы жизни (30.08.1937-20.11.2021 гг.)

Владимир Иванович родился 30 августа 1937 года в городе Дзержинске Нижегородской области в семье военнослужащего. В 1939 году вместе с родными переехал в Москву, а в 1944 году – в Смоленск.

Окончил среднюю школу № 28, некоторое время работал термистом на Смоленском автоагрегатном заводе.

Путь исследователя начался в геологоразведочном техникуме в городе Новочеркасске, позже учился в Смоленском государственном педагогическом институте им. К. Маркса, получая вторую профессию учителя истории.

В 1967 году Владимир Иванович приступил к работе во Дворце пионеров и остался здесь до конца своей жизни. На протяжении полувека работы во Дворце руководил туристско-краеведческим клубом «Гамаюн».

В основе работы клуба легли туристско-краеведческие экспедиции школьников. Пешими, водными и лыжными маршрутами была пройдена вся Смоленщина. За 50 лет деятельности через клуб прошли тысячи смоленских школьников, причём сложились целые семейные династии «гамаюновцев». В ходе экспедиций была собрана огромная этнографическая коллекция, отражающая жизнь и быт смоленской деревни, а также большое количество исторических, археологических и палеонтологических находок. Собранные экспонаты легли в основу музейной коллекции, расположенной во Дворце творчества детей и молодёжи, а также в основу музей «Смоленские украсы», расположенного в башне Маховая Смоленской крепостной стены.

В походах велся экспедиционный дневник. Зайдя в деревню, ребята и девчонки разбредались по избам и толковали с хозяевами. А хозяева лесных деревень Смоленщины, Псковщины, Белоруссии многое могли рассказать о минувшей войне, о боях с немцами, о партизанах. И рассказывали, и показывали всякие вещи того времени, но и вещи вообще отдаленных лет, прялки, глиняные корчаги, сиречь крынки, кувшины, горшки. Иные призадумывались, да и вообще дарили эти раритеты, понимая, что для дела, не для баловства или обогащения. Ну, то есть и для обогащения, конечно, но сердечного, духовного.

И караван байдарок отчаливал и двигался дальше. Или отряд споро шел на лыжах, если зимой поход проводился. А то и так, пешком топали, осенью или летом. И в рюкзаках ребята несли эти бесценные вещи минувших эпох, а в памяти – голоса и лица деревенских старожилов, и тихие пейзажи родины.

В 1987 году Владимир Иванович организовал Детскую Лесную Республику «Гамаюния», которую описал в своей книге «Сказки русского леса "Страны Гамаюнии"». В 1992 году Республика «Гамаюния» стала частью Смоленского национального парка «Смоленское Поозерье».

Он хотел, чтобы столица этой республики была в самом загадочном месте нашей Смоленщины, на ледниковой гряде меж двух озер среди Демидовских и Пржевальских заповедных лесов, - там, где когда-то стоял древний град Вержавск. В это место клуб не раз совершал экспедиции. Были там найдены древние камни, один – с солнечными знаками. Но до времени их решено было сохранять под землей. От всяких копателей подальше и поглубже. Каменное солнце Вержавска там таилось, ждало.

Владимир Иванович Грушенко руководствовался в жизни педагогическими принципами А. Макаренко и В. Сухомлинского, его отличали широчайший кругозор, глубина энциклопедических знаний, увлеченность и верность делу, которое будет продолжено учениками «Гамаюнии» и Дворцом творчества!

Владимир Иванович Грушенко - из той породы людей, чья неутомимая энергия не заменится никем другим. Какой клад хранится в нескольких помещениях Дворца пионеров. Тысячи, нет, десятки тысяч экспонатов, уникальных в своем роде, собранных своими руками по умирающим деревням, и о каждом Владимир Иванович мог рассказывать часами. У каждого камешка (а на деле - осколка окаменевшего животного, вымершего миллионы лет назад), у каждого черепка была своя история.

В памяти Смолян, своих коллег, он навсегда останется человеком, беззаветно преданным своему делу, воспитавшим любовь к путешествиям, к исследованию родного края не в одном поколении юных Смолян.

Звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено в 1998 году.