Моисеенков Григорий Александрович

Моисеенков Григорий Александрович. Родился 20.09.1954г. в д. Маньково

Краснинского района Смоленской области. В 1979 году закончил Смоленский государственный педагогический институт им. К. Маркса по специальности «Учитель физики». С 1979 г. по 1987 г. работал учителем физики Смоленской школы-интерната. С 1987 года работает в МБОУ «Лицей №1 им. академика Б.Н.Петрова» (с 1966г. по 1996 –средняя школа №20 г. Смоленска, с 1996 по  2011 –гимназия экономического профиля, с 2011 г.- МБОУ «Лицей №1 им. академика Б.Н.Петрова»)  в должностях заместителя директора школы, директора.

При непосредственном участии Григория Александровича средняя школа №20 получила статус гимназии экономического профиля, затем лицея №1 им. академика Б.Н.Петрова. Руководимое Моисеенковым Г.А. образовательное учреждение по результатам ежегодных рейтингов входит в пятёрку эффективных общеобразовательных организаций города Смоленска.

Моисеенков Г.А. создаёт условия для развития интеллектуального, творческого, художественно-эстетического, социального и спортивного потенциала обучающихся лицея. Созданные условия позволяют почти 70% лицеистов от общего числа участников олимпиад, конкурсов, научно-практических конференций, конкурсов, фестивалей, чемпионатов, соревнований стать победителями и призёрами муниципального, регионального, федерального и международного уровней. Григорий Александрович профессионально подходит к созданию условий для творчества и самореализации педагогических работников, повышению их профессиональной квалификации. Педагоги возглавляемого Моисеенковым Г.А.  лицея активно участвуют в мероприятиях методической направленности от школьного до международного уровней.

Ежегодно в рамках диссимиляции педагогического опыта, лучших педагогических практик педагоги лицея публикуют материалы своего опыта работы в ведущих печатных изданиях педагогической направленности.

За высокие достижения лицей, руководимый Моисеенковым Г.А., внесён в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», Федеральный реестр «Всероссийская книга почёта». Как директор инновационного образовательного учреждения, Моисеенков Г.А. внесён в энциклопедию «Лучшие люди России».

В период с 2004 по 2014 годы Моисеенков Г.А. возглавлял управление образования и молодёжной политики Администрации г. Смоленска.  Именно в этот период система образования города не только продолжила развитие инновационных процессов, обеспечивших рост качества образования, но и в значительной степени укрепила материально-техническую базу.

Уделяя серьёзное внимание вопросам здоровья и здорового образа жизни, Григорий Александрович возглавил работу по разработке и реализации муниципальной программы строительства спортивных комплексов на территории образовательных организаций города. Введены были в эксплуатацию 21 спортивная площадка. Своё развитие получила система дополнительного образования детей и юношества. Учреждения дополнительного образования города расширили направления деятельности, укрепили материально-техническую базу, сориентировались на техническое творчество. Что позволило значительно увеличить контингент обучающихся в учреждениях дополнительного образования. Моисеенков Г.А. ведёт большую общественную работу, являясь депутатом Смоленского городского совета 2, 5, 6 созывов. Григорий Александрович награждён Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ (1986). Звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено в 1994 году.