Новиков Владимир Данилович

Годы жизни: 03.12.1934 — 29.10.2003

Родился 03.12.1934 года в деревне Ковригин-Холм Стодолищенского района Смоленской области.

В 1958 году окончил Смоленский государственный педагогический институт имени К. Маркса, по специальности учитель истории и обществоведения.

Свою трудовую деятельность начал в августе 1958 года в качестве директора Жердевской семилетней школы. С 1958 по 1961 год работал директором Кохановской средней школы, затем три года преподавал историю в средней школе № 8 города Смоленска.

С апреля 1964 года по июль 1973 года – директор школы-интерната. В течение последующих четырех лет работал заместителем председателя исполкома городского Совета народных депутатов. Избирался депутатом областного Совета.

С 1977 по 1990 год возглавлял среднюю школу-интернат. А в 1990 году Владимир Данилович стал первым директором Смоленского государственного общеобразовательного педагогического лицея-интерната имени Кирилла и Мефодия.

В лицее удалось собрать прекрасный творческий коллектив единомышленников из лучших педагогов школы-интерната и школ города Смоленска, поставивших перед собой цель сделать своё учреждение одним из лучших в Области и Стране.

Педагогическим коллективом, под руководством Новикова В.Д., была разработана концепция лицейского образования, цель которой, создание максимально благоприятных условий для развития одаренных детей в системе профильного обучения.

Педагоги активно занимались научно-исследовательской и научно-методической работой. Ежегодно издавались сборники с результатами этой работы. Лицеисты активно участвовали во всех олимпиадах, проводившихся под эгидой Министерства Образования России и ведущих ВУЗов, становясь победителями и призёрами, привозя при этом благодарственные письма педагогическому коллективу.

В 1993 году в лицее была проведена конференция для педагогов и олимпиада по общеобразовательным предметам для учащихся лицеев и гимназий России, Беларуси и Украины в которых приняли участие 14 учреждений. Педагоги, принявшие участие в этих мероприятиях, высоко оценили как качество подготовки смоленских лицеистов, так и состояние материальной базы лицея.

Как сказал, подводя итоги конференции, Слипченко Фёдор Фёдорович, «Народный учитель СССР» директор Волгоградского педагогического лицея сказал: «Я знаю в России всего два настоящих лицея – это Волгоградский и Смоленский»

Исключительное трудолюбие, инициативность, настойчивость, умение довести начатое дело до конца – далеко не полный перечень тех качеств, которыми обладал Владимир Данилович и за которые его ценили и уважали.

Своим личным трудом Владимир Данилович Новиков внес значительный вклад в развитие образования нашей области, а вместе с педагогическим коллективом лицея он олицетворял все то новое, что является сегодня педагогическим авангардом России. Его подвижничество, творческий поиск, новаторство известны далеко за пределами Смоленщины.

"За долгие годы нашей совместной работы я ежедневно убеждалась, какой широкой и многогранной была эта натура. Его кипучая энергия, веселый нрав, стремление воплощать идеи в жизнь привлекали к нему людей, которых он безгранично любил, к которым в любую минуту готов был прийти на помощь до самопожертвования. Особенно любил детей, им отдавал всего себя без остатка".

Заслуженный учитель России Т.С. Велен

"Не надо бояться громких слов. Это был Великий человек, Великий Педагог! Он опередил время своими идеями, проектами, технологиями лицейского образования. Только сейчас начали говорить о профильности - мы же работаем в этом направлении уже 14 лет! И как результат - сегодня лицей шагает в авангарде лучших школ города, области, России. Я горжусь тем, что работал с Владимиром Даниловичем вместе многие годы".

Заслуженный учитель России В.В. Галинский

По достоинству оценивая весь педагогический путь Владимира Даниловича, коллегия ОБЛУНО, в январе 1991 года, ходатайствовала перед Министерством о присвоении ему звания «Народный учитель СССР». К большому сожалению, в связи с распадом СССР в августе того же года, решение о присвоении принято не было.

В 1988 году Владимир Данилович защитил диссертацию, став кандидатом педагогических наук (1988). Был доцентом кафедры педагогики педагогического университета, заслуженный учитель школы РСФСР, академик Академии творческой педагогики (2003).

Награжден орденом Почета (14.09.2000), медалями. «Заслуженный учитель школы РСФСР» (01.09.1983).