Родина Галина Анатольевна

Родилась 2 марта 1931 года в Смоленске.

Окончила Смоленский педагогический институт им. К. Маркса по специальности учитель математики в 1959 г.

Галина Анатольевна около 40 лет своей жизни посвятила образованию и воспитанию подрастающего поколения. Педагог прошла путь от преподавателя математики средней школы 1 города Смоленска, завуча, а затем - заведующей районным отделом народного образования Заднепровского района, до директора Смоленского областного института развития образования, который возглавляла в период с 1971 по 1986 годы, до выхода на пенсию.

Галина Анатольевна всегда занимала активную жизненную позицию, являлась депутатом районного Совета народных депутатов нескольких созывов.

Заднепровцы помнят Родину Г.А. ещё и как заведующую районным отделом народного образования (с 1965 по 1971 год под её руководством успешно работали школы Заднепровья), активного депутата районного Совета народных депутатов нескольких созывов.

В 1978 году была делегатом Всесоюзного съезда учителей.

У Галины Анатольевны немало государственных наград, Почетных грамот и благодарностей Министерств образования СССР и РСФСР. Но, пожалуй, её главная награда – это любовь и уважение коллег по работе, учеников и их родителей.

В 70-ые годы коллектив института, под её руководством, вплотную подошел к решению коренной проблемы - создать цельную и научно-обоснованную систему переподготовки, прежде всего организаторов народного образования. Успешно реализовывались учебно-тематические планы трёхмесячных курсов повышения квалификации директоров средних школ. Была начата подготовка резерва руководителей школ. Наряду с систематической самообразовательной работой учителям предоставлялась возможность по истечении 4-5 лет работы пройти основательную подготовку на месячных курсах при ИУУ.

Активные формы работы со слушателями, усиление практической направленности, обеспечение качественного выполнения учебных планов с привлечением ведущих ученых вузов Смоленска, Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, - придали курсам широкую популярность среди педагогических работников области.

Так был заложен добротный фундамент, который позволил институту в последующее десятилетие, стать одним из ведущих учреждений дополнительного образования и получить признание не только в РСФСР, но и в Союзе. Главное, чего сумел добиться коллектив института - умелое применение опыта системного комплексного подхода к решению проблемы повышения квалификации педагогических кадров, что достигается только на основе единства таких составляющих, как изучение и анализ состояния преподавания основ наук, уровня знаний, умений, воспитанности учащихся, методической помощи педагогическим коллективам школ.

В 1981 году опыт работы института по перерастанию в центр научно-методической работы с педагогическими кадрами был одобрен на коллегии МП СССР.

Смоленский областной ИУУ был определен как учебная площадка для проведения двухмесячных курсов учителей русского языка и литературы из школ Казахстана и Туркменистана.

За многолетнюю плодотворную деятельность Галина Анатольевна была награждена:

Знаком «Отличник просвещения СССР», грамотами Министерства образования РСФСР; медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», 1970 г., медалью «За трудовую доблесть», 1988 г.

В 1980 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»