В дореволюционное время Гжатский уезд считался одним из лучших по организации народного образования не только в Смоленской губернии, но и в России. Об этом можно судить по степени грамотности, которая обычно определялась данными воинских присутствий при наборе в армию. На тысячу новобранцев количество грамотных составляло в Российской империи 383 человека, в Смоленской губернии - 424человека, в Гжатском уезде - 777 человек. По тем временам это был очень высокий показатель грамотности.
Как же развивалась школьная система в уезде?
В последующем по сведениям на 1913/14 учебный год Петропавловская школа имела 105 учащихся, которых обучали 2 учителя (2 отдел). Ренская школа на 1916/17 год обучала 72 учащихся, было 2 учительницы, 4 года обучения, дополнительный предмет - пение, имелось общежитие. Долгиневская на 1916/17 год имела 113 учащихся, которых обучали 3 учительницы, дополнительные предметы - пение, рисование; имелось общежитие. Жигулевская школа открыта в 1912 году, на 1916/17 учебный год – 53 учащихся, 1 учительница, 3 года обучения, имелась библиотека. [10]
В 1906 году в Гжатске было открыто первое среднее учебное заведение – реальное училище. В 1910 году в городе Гжатске находилось 2 средних учебных заведения: реальное училище и женская прогимназия, преобразованная в гимназию (1907 г.), 6 начальных школ, мужское городское 4-х классное училище, приходские школы.
В 1914 г. насчитывалось 68 начальных школ подведомственных Министерству народного просвещения. В школах всех типов обучалось 5484 учащихся, учителей значилось — 196 человек, из них: законоучителей 53, учителей мужчин - 52, женщин - 91.
В период Великой Отечественной войны Гжатский район явился ареной ожесточенных боев. Гжатск имел большое стратегическое значение, и немцы пытались использовать его как плацдарм для наступления на Москву. Советские войска взломали мощные укрепления противника и 6 марта 1943 г. штурмом овладели Гжатском. За период оккупации Гжатск был превращен в руины: уничтожено 844 жилых дома и 842 (из 862) др. зданий, 9 промышленных предприятий, 4 школы, кинотеатр, 4 клуба, 14 магазинов, больница.
Восстанавливать хозяйство пришлось в условиях острой нехватки рабочей силы: после освобождения в Гжатске насчитывалось немногим более тысячи жителей. Но уже к осени 1943 г. в городе работали средняя школа, кинотеатр, детский сад и ясли, столовые. 10 января 1944 г. начались занятия в зооветтехникуме. Одно за другим в строй вступали восстановленные промышленные предприятия: льнозавод, электростанция, швейная артель “Трудовик”, кирпичный, лесопильный заводы и др. К марту 1951 г., к 8-й годовщине освобождения Гжатска, было восстановлено 12 промышленных предприятий, 80 торговых точек, 3425 кв. м жилой площади.
Город Гжатск на протяжении многих лет оставался небольшим провинциальным городом Смоленской губернии. В 1929 году был создан Гжатский район с центром в г. Гжатске.
Крупнейшим событием 1961 года стал полет в космос нашего земляка Ю.А.Гагарина. Городу и району выделяются крупные ассигнования на промышленное, культурно-бытовое и жилищное строительство.
Утром 28 марта 1968 года по радио было передано правительственное сообщение о трагической гибели первого в мире покорителя космоса- Ю.А.Гагарина. Гжатск был потрясен этой вестью. В три часа дня более 5-ти тысяч жителей города собрались на центральной площади на траурный митинг. На митинге горожане приняли письмо: «Просим дать городу Гжатску имя нашего земляка».
23 апреля 1968 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о переименовании города Гжатска в город Гагарин и Гжатского района в Гагаринский район. 30 августа 1974 г. собравшиеся на центральной площади Гагарина жители увидели запечатленного в бронзе первого космонавта земли. ЦК ВЛКСМ принял постановление о шефстве комсомола над родиной первого космонавта. Ежегодно летом в Гагарине трудились студенческие строительные отряды из всех республик СССР.
Гагарин (Гжатск) – значительный центр образования и культуры. Сельскохозяйственный колледж (одно из старейших учебных заведений страны). – существовал до 2015 года. С 1944 г. до 2015 год существовало в городе педагогическое училище, которое готовило педагогов для школ и учреждений дошкольного образования, имело 3 отделения (физкультуры, дошкольное и школьное). С 1943 года по 2013 год существовало профессионально техническое училище №8. В 2015 году все средние специальные учебные заведения района объединились в СОГБПОУ «Гагаринский многопрофильный колледж». В городе Гагарине работают 4 средние общеобразовательные школы, 1 открытая школа, школа-интернат, детская музыкальная и художественная школы, Народный театр (с 1962 г.), кинотеатр “Космос”, киноконцертный зал “Комсомолец”, Краеведческий музей, Мемориальный музей Ю.А. Гагарина. 4 массовых библиотеки, Гостиница “Восток”.
В настоящее время в Гагаринском районе существуют 10 средних общеобразовательных школ, 5 основных общеобразовательных школ, 1 открытая (сменная) общеобразовательная школа, 9 детских садов, центр детского творчества, 2 спортивные школы, музыкальная и художественная школы.