Смоленский областной институт развития образования
sert-museum.jpg
peddinastii.png
g-ed-sm.jpg
banner-oaf1.jpg
hero-banner.jpg
banner-m.jpg
90let-banner.jpg
din-rf.jpg


     


История системы образования

В дореволюционное время Гжатский уезд считался одним из лучших по организации народного образования не только в Смоленской губернии, но и в России. Об этом можно судить по степени грамотности, которая обычно определялась данными воинских присутствий при наборе в армию. На тысячу новобранцев количество грамотных составляло в Российской империи 383 человека, в Смоленской губернии - 424человека, в Гжатском уезде - 777 человек. По тем временам это был очень высокий показатель грамотности.

Как же развивалась школьная система в уезде?

К концу 18 века в Гжатском уезде действовали 39 училищ и школ разных ведомств, из них – 27 церковно-приходских при сельских храмах, 4 казенные ведения Министерства rocударственных имуществ и 8 частных школ в имении князей Долгоруковых. Во всех этих учреждениях обучалось 686 учеников, из которых 90 девочек.
Первой земской школой в уезде стало училище села Вешки, перешедшее в его ведомство в 1869 году. Обучались в ней 54 ученика, из них 12 девочек. Учительницей была определена имеющая высшее образование A.M. Мерная, ставшая в губернии первой женщиной, получившей учительскую должность.
Количество учебных заведений продолжало расти.

К концу 19 века в уезде было 109 учебных заведений (18 земских, 39 церковно-приходских, 43 школы грамотности и 9 школ других ведомств), в которых обучались 4142 мальчика и 1845 девочек - 70% всех детей школьного возраста.
Среди этих учебных заведений работали 5 школ особого типа, которых не было в других уездах губернии: 2 сельхозшколы и 3 школы ведомства Московского Воспитательного Дома.
Одной из лучших школ в уезде была, открытая в 1893 году в сельце Карманово, 2-х классная церковно-приходская школа, дававшая среднее образование. Обучение продолжалось 5 лет. Школа размещалась в просторном двухэтажном каменном здании, принадлежавшем почетному гражданину И.А. Синягину, который отдал его под школу на 10 лет бесплатно. При школе хорошо оборудованное общежитие, библиотека.

С введением в Гжатском уезде органа местного самоуправления (земства) происходят изменения в системе народного образования. В Петропавло-Глинковской волости строятся и открываются школы для обучения крестьянских ребятишек: Петропавловская в 1880 году приняла 51 учащегося. В 1884 году открывается школа в Ренском, в 1904 – Долгиневская школа. В 70-е годы Петр Дмитриевич Неелов – владелец сельца Пески организовал для своего имения бесплатные библиотеки в с. Пески и д. Степанцево. Его стараниями в 1869 – 70-х годах было вновь открыто Вешковско-Нееловское земское училище.
Для учеников земских школ в 1903 году была организована образовательная экскурсия. «Из сообщения преподавателя Петропавловского учителя видно, что путешествия эти состоялись при следующих условиях: 19 июня он, Поручиков, помощница его из Плохово и 9 человек учеников отправились в Москву, где подробно осмотрели монастыри, кремлевские соборы, дворец, музеи, зоологический сад и т.п. Польза от этих экскурсий несомненна, т.к. ученики имели возможность наглядно ознакомиться с теми предметами, о которых знали только понаслышке и по учебникам, а потому, благодаря экскурсиям, они, так сказать, пополнили пробелы в своем образовании.
Московская городская управа, мало того, что предоставила бесплатный чай и помещение в одном из городских училищ, но командировало еще для содействия учительницу, знакомую с достопримечательностями города Москвы».

В последующем по сведениям на 1913/14 учебный год Петропавловская школа имела 105 учащихся, которых обучали 2 учителя (2 отдел). Ренская школа на 1916/17 год обучала 72 учащихся, было 2 учительницы, 4 года обучения, дополнительный предмет - пение, имелось общежитие. Долгиневская на 1916/17 год имела 113 учащихся, которых обучали 3 учительницы, дополнительные предметы - пение, рисование; имелось общежитие. Жигулевская школа открыта в 1912 году, на 1916/17 учебный год – 53 учащихся, 1 учительница, 3 года обучения, имелась библиотека. [10]

В 1906 году в Гжатске было открыто первое среднее учебное заведение – реальное училище. В 1910 году в городе Гжатске находилось 2 средних учебных заведения: реальное училище и женская прогимназия, преобразованная в гимназию (1907 г.), 6 начальных школ, мужское городское 4-х классное училище, приходские школы.

В 1914 г. насчитывалось 68 начальных школ подведомственных Министерству народного просвещения. В школах всех типов обучалось 5484 учащихся, учителей значилось — 196 человек, из них: законоучителей 53, учителей мужчин - 52, женщин - 91.

До 1918 года в Гжатском уезде насчитывалось 75 школ. В 1918 году Советское Правительство провело Реформу народного образования. Все учебные заведения, независимо от их ведомственной принадлежности, были упразднены, а вместо них созданы единые трудовые советские школы 1 и 2 ступени.
В феврале 1920 года в Гжатске был открыт народный рабоче-крестьянский университет имени Петра Алексеева, для занятий в котором записалось более 800 человек. Правда, на две трети слушатели состояли из красноармейцев местного гарнизона. При университете имелось 4 факультета: общеобразовательный, административно-хозяйственный, социально-педагогический и сельскохозяйственный. Занятия велись по 4 часа в день в вечернее время.
Примерно тогда же при Гжатском укоме РКП (б) была открыта партийная школа, в которой слушатели занимались в течение одного месяца и потом снова направлялись на практическую работу.

Коммунистическая партия и Советское правительство делали все возможное, чтобы улучшить медицинское обслуживание населения. С лета 1918 года началось создание детсадов. Гжатске было открыто восемь детских садов, в которых воспитывалось 280 детей. Шесть детских садов, охватывавших около 225 детей, имелось в уезде. 1920 году в Гжатске был открыт Дом матери и ребенка.
Как и во всей стране, местные органы власти уделяли большое внимание борьбе с беспризорностью. В тяжелых условиях 1917—1920 годов в уезде было создано девять детских колоний, в которых более 350 мальчиков и девочек училось грамоте, ремеслам, сельскохозяйственным работам; их приобщали к коллективу и общественной работе.

В период Великой Отечественной войны Гжатский район явился ареной ожесточенных боев. Гжатск имел большое стратегическое значение, и немцы пытались использовать его как плацдарм для наступления на Москву. Советские войска взломали мощные укрепления противника и 6 марта 1943 г. штурмом овладели Гжатском. За период оккупации Гжатск был превращен в руины: уничтожено 844 жилых дома и 842 (из 862) др. зданий, 9 промышленных предприятий, 4 школы, кинотеатр, 4 клуба, 14 магазинов, больница.

Восстанавливать хозяйство пришлось в условиях острой нехватки рабочей силы: после освобождения в Гжатске насчитывалось немногим более тысячи жителей. Но уже к осени 1943 г. в городе работали средняя школа, кинотеатр, детский сад и ясли, столовые. 10 января 1944 г. начались занятия в зооветтехникуме. Одно за другим в строй вступали восстановленные промышленные предприятия: льнозавод, электростанция, швейная артель “Трудовик”, кирпичный, лесопильный заводы и др. К марту 1951 г., к 8-й годовщине освобождения Гжатска, было восстановлено 12 промышленных предприятий, 80 торговых точек, 3425 кв. м жилой площади.

Город Гжатск на протяжении многих лет оставался небольшим провинциальным городом Смоленской губернии. В 1929 году был создан Гжатский район с центром в г. Гжатске.

Крупнейшим событием 1961 года стал полет в космос нашего земляка Ю.А.Гагарина. Городу и району выделяются крупные ассигнования на промышленное, культурно-бытовое и жилищное строительство.

Утром 28 марта 1968 года по радио было передано правительственное сообщение о трагической гибели первого в мире покорителя космоса- Ю.А.Гагарина. Гжатск был потрясен этой вестью. В три часа дня более 5-ти тысяч жителей города собрались на центральной площади на траурный митинг. На митинге горожане приняли письмо: «Просим дать городу Гжатску имя нашего земляка».

23 апреля 1968 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о переименовании города Гжатска в город Гагарин и Гжатского района в Гагаринский район. 30 августа 1974 г. собравшиеся на центральной площади Гагарина жители увидели запечатленного в бронзе первого космонавта земли. ЦК ВЛКСМ принял постановление о шефстве комсомола над родиной первого космонавта. Ежегодно летом в Гагарине трудились студенческие строительные отряды из всех республик СССР.

Гагарин (Гжатск) – значительный центр образования и культуры. Сельскохозяйственный колледж (одно из старейших учебных заведений страны). – существовал до 2015 года. С 1944 г. до 2015 год существовало в городе педагогическое училище, которое готовило педагогов для школ и учреждений дошкольного образования, имело 3 отделения (физкультуры, дошкольное и школьное). С 1943 года по 2013 год существовало профессионально техническое училище №8. В 2015 году все средние специальные учебные заведения района объединились в СОГБПОУ «Гагаринский многопрофильный колледж». В городе Гагарине работают 4 средние общеобразовательные школы, 1 открытая школа, школа-интернат, детская музыкальная и художественная школы, Народный театр (с 1962 г.), кинотеатр “Космос”, киноконцертный зал “Комсомолец”, Краеведческий музей, Мемориальный музей Ю.А. Гагарина. 4 массовых библиотеки, Гостиница “Восток”.

В настоящее время в Гагаринском районе существуют 10 средних общеобразовательных школ, 5 основных общеобразовательных школ, 1 открытая (сменная) общеобразовательная школа, 9 детских садов, центр детского творчества, 2 спортивные школы, музыкальная и художественная школы.