Работал в СОИРО
                  
        
	|   | а | 
 Иванов Владимир Матвеевич, доцент кафедры методики преподавания предметов естественно-математического цикла,
 
 | 
 
	
 Образование: высшее, в 1973 году окончил СГПИ по специальности «география и биология».
	
	
	
 Награды: Почётный работник общего образования Российской Федерации
	
	
  Научно-исследовательская работа связана с реализацией гуманистической парадигмы образования в системе деятельностных технологий развивающего обучения и воспитания школьников, направленная на реализацию в педагогическом процессе общеобразовательной школы главных дидактических принципов: личностно-ориентированного обучения; единства содержательной и процессуальной сторон обучения; использования в процессе обучения особой дидактической конструкции содержания и структуры предмета, создаваемой с учетом психофизических особенностей, индивидуальных интересов и склонностей обучающихся; конечного результата обучения как компетентности школьника. А также с проблемами воспитания и развития детей в системе школьного образования, в частности – с проблемой индивидуального опыта ребёнка, способами его педагогической диагностики и учёта в проектировании педагогического взаимодействия. В круге научных интересов находится также проблема формирования духовных основ развития личности ребёнка в процессе обучения.
	
	
	
	
 Преподаваемые курсы: 
	
	
  По проблеме воспитания 
	
	
	
	
	
	
		- Содержание культуры как содержание воспитания;
- Духовная культура русского народа как средство формирования гражданской идентичности и национального самосознания русского человека;
- Достижение личностных результатов обучения как процесс формирования духовных основ развития личности ребёнка;
- Воспитание духовности: социально-педагогические предпосылки, сущность и особенности, основные подходы к педагогической деятельности;
- Формирование коммуникативной культуры личности ребёнка в процессе педагогического взаимодействия;
- Формирование культуры здоровья как системы самоотношения у школьников в процессе обучения;
- Эстетические знания и представления школьников о мире – один из важнейших факторов их духовного развития и становления
	
	
	
	
 По проблеме обучения 
	
	
	
	
	
	
		- Учебный предмет «География», его роль и значение в реализации целей основного общего образования;
- Современные образовательные технологии в контексте требований ФГОС к результатам воспитания и обучения;
- Реализация системно-деятельностного подход в обучении предметам естественнонаучного цикла (на примере интеграции географии и биологии);
- Диагностика учебных достижений обучающихся по географии
	
	
 В соответствии с требованиями ФГОС ООО
	
	
	
	
		- Содержание и структура школьного курса географии, дидактические основы процесса обучения;
- Система средств обучения географии, работа с учебником;
- Географическая карта и методика работы учителя по формированию картографических знаний и умений у школьников.
	
	
	
	
 Публикации: опубликовано около 15 научных работ по проблемам воспитания и обучения
	
	
 Методические пособия: 
	
	
	
	
		- Физическая география в школе как система комплексных представлений о закономерностях формирования природы Земли. Смоленский городской отдел образования, г. Смоленск, 1995 г.
- Духовность, образование, педагог. Ст. Сб. СОИУУ «Современные подходы и технологии организации воспитательного процесса, Смоленск, 2003 г.
- Духовность в жизни личности и общества. Московский психолого-социальный институт (Рославльский филиал), СОИУУ, Сб. «Опыт, проблемы и перспективы подготовки специалистов в высших заведениях России», Смоленск-Рославль, 2007 г.
- Краткий словарь географической номенклатуры школьного курса географии. СОИРО, г. Смоленск, 2010 г.
- География Смоленской области. Региональный курс, программа для общеобразовательных учебных организаций Смоленской области. СОИРО, г. Смоленск, 2015 г.
- Географическая номенклатура в школьном курсе «География Смоленской области»: содержание и методика (учебно-методическое пособие для учителей географии). СОИРО. Г. Смоленск, 2015 г.
	
	
 Дополнительная информация: Член Смоленского отделения Русского географического общества (РГО), инициатор и организатор Смоленского отделения Российской ассоциации учителей географии (РАУГ).