Большая часть сельских детей не посещала школы из-за отсутствия в них мест, или отсутствия самих школ, кроме того, для подавляющего большинства девочек образование оставалось недоступным, о чём свидетельствавали князь Урусов В.М. и Вахтеров В.П., который, в своей работе «Всеобщее обучение» писал:
«Bне всякого сомнения должны мы признать, что 30,8 % мальчиков в возpacте 8 - 11 лет, остающихся в Смоленской губернии, без школьного обучения, не попадают в школу только потому, что не находят себе, в ней меcтa, по недостатку школ и по переполненности большинства из них. Еще в 1897-8 учебном году 2316 детям школьного возраста было отказано в пpиёме в школу, при чем 78,4% таких отказов обусловливались теcнотой помещения школ. Сельское население Смоленской губернии долго еще не будет посылать в школу вcеx, способных к ученью девочек школьного возраста, если даже число школ и будет это позволять. В области этого вопроса мы можем ожидать лишь, что процент учащихся в школах девочек ко всему числу учащихся будет непрерывно возрастать. В начальных школах девочек ко всему числу учащихся в них поднялся c 9,6% до 21,2%».
«Первое место по числу начальных школ занимал Рославльский уезд, второе Юхновский, на последнем месте находился Дорогобужский уезд.
В среднем для всей губернии одна школа приходилась на 56,6 квадратных версты. На основании многочисленных статистических данных, относящихся как к Смоленской, так и к другим губерниям, установлено, что для селений, расположенных далее 3 верст от школы, она становится труднодоступною, то есть для того, чтобы школа была доступна для учеников на нее должно приходиться не более 28,2 квадратных верст. Этим нормам в нашей губернии соответствовал лишь Смоленский уезд. Самыми малообеспеченными уездами по этому показателю являлись Духовщинский, Ельнинский и Поречский».
Обзор Смоленской губернии за 1913 год. Смоленск, 1914. С.43.