ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования»
Версия для слабовидящих

Механизмы приобретения художественной литературы для библиотечных фондов

16.04.2021

В соответствии с пунктом   2   части   3   статьи   28   Федерального   закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными  и  местными  нормами  и  требованиями,  в  том  числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами. 

Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в целях обеспечения реализации образовательных программ формируются библиотеки, в том числе цифровые (электронные) библиотеки, обеспечивающие доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также к иным информационным ресурсам.
Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям).

На основании федеральных государственных образовательных стандартов соответствующего уровня общего образования фонд дополнительной литературы должен включать: 

  • детскую художественную и научно-популярную литературу, справочно- библиографические и периодические издания, сопровождающие реализацию основной образовательной программы начального общего образования (Пункт 26 Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373 (зарегистрирован Минюстом России 22 декабря 2009 г., регистрационный № 15785));
  • отечественную и зарубежную, классическую и современную художественную литературу; научно-популярную и научно-техническую  литературу;   
  • издания по изобразительному искусству, музыке, физической культуре и спорту, экологии, правилам безопасного   поведения   на  дорогах;  
  • справочно-библиографические и периодические издания;    
  • собрание   словарей;    
  • литературу по социальному и профессиональному самоопределению обучающихся (Пункты 26 Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897 (зарегистрирован Минюстом России 1 февраля 2011 г., регистрационный № 19644) и 27 Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 (зарегистрирован Минюстом России 7 июня 2012 г., регистрационный № 24480))

Важной составляющей механизма приобретения художественной литературы является ее профессиональный отбор. С целью информационной поддержки библиотекарей, а также специалистов по детскому и юношескому чтению, библиотеками, подведомственными Минкультуры России, в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» формируются библиографические и информационные рекомендательные ресурсы по детской и юношеской художественной литературе:

  • «Библиогид» (https://bibliogid.ru/) − путеводитель по детским и подростковым книгам;
  • ПроДетЛит (https://prodetlit.ru/) − Всероссийская энциклопедия детской литературы.

Учитывая высокую стоимость изданий в печатном виде и ограниченное финансирование комплектования библиотечных фондов общеобразовательных организаций художественной литературой, необходимо довести до общеобразовательных организаций варианты комплектования фондов за счет использования следующих электронных ресурсов:

  • Национальная   электронная   детская   библиотека   (НЭДБ)   – arch.rgdb.ru
  • НЭДБ основана в 2012 году Российской государственной детской библиотекой (далее – РГДБ).

В коллекции НЭДБ представлены наиболее значимые произведения для детей и произведения, вошедшие в круг детского чтения, оформленные лучшими отечественными художниками-иллюстраторами, а также материалы, являющиеся ярким отражением исторических, политических, культурологических, художественных и педагогических процессов, происходивших в нашей стране в различные исторические периоды.

В условиях информатизации сферы культуры и компьютеризации муниципальных и сельских библиотек НЭДБ позволит библиотекам субъектов Российской Федерации частично решить проблему комплектования их фондов детской литературой с помощью организации доступа к цифровой коллекции РГДБ.

Интерфейс НЭДБ снабжен разветвленным, но интуитивно понятным аппаратом выбора и поиска, а также удобными средствами просмотра, адаптированными под разные виды материалов. Содержимое электронной библиотеки сгруппировано по видам материалов. Все материалы распознаны, поэтому поиск ведется не только по метаданным, описывающим материал, но и по его содержимому.
Библиотека предоставляет читателям удобный сервис – чтение онлайн.
Литературу можно искать как по авторам, так и по тематическому признаку.
Национальная электронная библиотека (НЭБ) - https://rusneb.ru/
Национальная электронная библиотека (НЭБ) − представленный единым порталом и поисковой системой проект, цель которого − свободный доступ читателей к фондам российских библиотек.
Оператором НЭБ является Российская государственная библиотека. В НЭБ представлены как произведения, находящиеся в свободном доступе, так и произведения, охраняемые авторским правом.

В соответствии с федеральным законом «О библиотечном деле» участниками НЭБ являются государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций, а также организации, обеспечивающие хранение обязательного федерального экземпляра документов в электронной форме и (или) книжных памятников.

Для того чтобы получить полный доступ к объектам НЭБ, необходимо заключить безвозмездный договор «О подключении к НЭБ и предоставлении доступа к объектам НЭБ» с оператором НЭБ – Российской государственной библиотекой. Договор позволит библиотекам не только знакомить своих читателей со всеми произведениями, находящимися в НЭБ, но и собирать статистику посещений, а также включать свои оцифрованные фонды в НЭБ.
Мобильное приложение «Свет» − https://svetapp.rusneb.ru/

Национальная электронная библиотека при поддержке Минкультуры России выпустила мобильное приложение для чтения «Свет», предоставляющее учащимся удобный и свободный доступ к «золотому фонду» литературы, а также к фильмам и спектаклям.

Эксперты Российской государственной библиотеки отбирают для мобильной библиотеки книги на основе рекомендаций и перечней произведений, входящих в федеральный государственный образовательный стандарт, на основе перечней произведений внеклассного чтения Ассоциации школьных библиотекарей русского мира, методических рекомендаций ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» и методических рекомендаций по реализации Всероссийского культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника».

Приложение можно скачать бесплатно, и библиотека, в которую вошли книги из «золотого фонда» отечественной и мировой литературы, будет   доступна без ограничений онлайн и офлайн.

«ЛитРес: Школа» − https://www.litres.ru/litres-school/
Проект «ЛитРес: Школа» предоставляет образовательным организациям доступ к мобильной библиотеке с возможностью читать книги в электронном виде на смартфонах, планшетах или персональных компьютерах читателей.
Основа каталога проекта — литература, рекомендованная Министерством образования и науки РФ письмом от 14 апреля 2016 г. № № 08-709, куда входят:

  • программные произведения с 1-го по 11 класс;
  • списки  для    внеклассного    чтения   («100    книг»    по   истории,   культуре и литературе народов РФ, рекомендуемых школьникам для самостоятельного чтения);
  • списки произведений гражданско-патриотической направленности.

По рекомендациям федеральных библиотек для детей и юношества (РГДБ и РГБМ) в проект добавлены произведения лучшей современной детской литературы.
Проект  «ЛитРес:  Школа»  содержит   более   2500    бесплатных   книг из школьной программы, а также различные платные книги, охраняемые авторским правом.

Дополнительно Минпросвещения России сообщает о том, что методическими центрами, занимающимися вопросами детского и юношеского чтения для специализированных детских, детско-юношеских и молодежных библиотек субъектов Российской Федерации, является Российская государственная детская библиотека и Российская государственная библиотека для молодежи.

В свою очередь, несмотря на разную ведомственную принадлежность, общеобразовательным организациям доступна консультационная и методическая поддержка специальных библиотек субъектов Российской Федерации по приобретению качественной художественной литературы и  работе по ее продвижению.

Директор Департамента цифровой трансформации
и больших данных Минпросвещения России П.В. Кузьмин 



НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!

  1. Пожалуйста оцените услуги оказанные институтом ...>>
  2. Внесите предложения по расширению перечня электронных услуг ...>>
  3. Оставить отзыв о работе специалистов и структурных подразделений ГАУ ДПО СОИРО ...>>
  4. Оцените качество услуг библиотеки-медиатеки СОИРО ...>>



Возврат к списку

Наши партнеры