Ежегодно 4 ноября мы отмечаем государственный праздник День народного единства
День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)».
Ссылка на документ - https://base.garant.ru/12138252/.
Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
История праздника
Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси — периода со смерти царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол взошел первый из династии Романовых.
Смутное время — эпоха глубокого кризиса Московского государства, когда единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, впустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. В 1611-м году Гермоген благословил первое ополчение и повелел передать им список Казанской иконы Божией матери. По легенде, ополчение недостаточно должно почитало икону и поэтому не преуспело. Один из предводителей Прокопий Ляпунов вскоре был убит.
Второе ополчение собралось в том же году, и его возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. Патриарх благословил их и также передал список чудотворной иконы, которая стала святым символом ополчения.
Считается, что именно с этим образом Богородицы Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября (22 октября – по старому стилю) 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания.
Нужно отметить, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником в России. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».
Позже, из-за революции 1917 года и последовавших за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.
Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
Почему праздник называется Днем народного единства?
Объявить 4 ноября Днем народного единства предложил Межрелигиозный совет России в сентябре 2004 года. Идею поддержал комитет по труду и социальной политике Государственной думы РФ, а также патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он говорил, что праздник должен напоминать о том, как сотни лет назад жители России перешагнули через взаимные распри, одолели общего врага и помогли установить мир.
И действительно: под знаменами народного ополчения объединились все сословия страны. В многотысячное войско вступали русские, марийцы, чуваши, коми и представители других народов.
В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В преддверии праздника организуются различные просветительские и культурно-образовательные акции. В российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. Главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве. К памятнику Минину и Пожарскому в этот день традиционно возлагают цветы.
Рекомендуем к прочтению:
Предлагаем вашему вниманию тематическую подборку из фондов НЭБ ко Дню народного единства «Смутное время в России в начале XVII века» - https://rusneb.ru/collections/290_vbyby/.
В коллекции представлены 67 материалов: плакаты, документы, рукописные списки, дневники, письма, художественные произведения.
Из аннотации: Объем материалов, вышедших в российской печати за два с половиной столетия по данной теме, не поддается охвату. Мы не ставим целью систематически и полно отразить все сложные повороты истории этого периода. Необыкновенная динамичность событий, масса людей, подхваченная их вихрем и вынесенная на всеобщее обозрение, столкновение нескольких европейских государств, религиозная борьба – обзор всего этого – задача профессиональных историков. Мы лишь предлагаем вниманию небольшое количество документов, дающих представление о жанровом разнообразии материалов, посвященных Смуте и ее преодолению.
Рекомендуем к просмотру:
- «Минин и Пожарский». Художественный фильм (1939 г.) - https://www.youtube.com/watch?v=MM-DFQaJiYM
- День народного единства. Видеоурок - https://www.youtube.com/watch?v=mhIm83uT3nM
- «Заступница». Фильм снят к 400-летию прославления Казанской иконы Божией матери - https://www.youtube.com/watch?v=qZT8d6ZvkSk
- Забытые войны России. Смутное время. Смоленская оборона. Исторический проект - https://www.youtube.com/watch?v=jESmrmbtR4g