ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования»
Версия для слабовидящих

АИС "БАРС. WEB-Образование"

Часто задаваемые вопросы по эксплуатации системы

  1. 14.12.2016 / Автор: Виктор Р.
    Вопрос: Подскажите пожалуйста, как подключиться к АИС "БАРС" пользователям операционных систем Mac OS X и семейства GNU Linux.
    Ответ из СОИРО:
    Уважаемый Виктор! Для настройки vpn-соединения домашних персональных компьютеров на базе других операционных систем (не Windows), используйте интернет-адрес сервера подключения из стандартной инструкции АИС «Барс Web-Образование» для ОС Windows, а пошаговые инструкции по установке соединения с vpn серверами в различных ОС можете взять типовые pptp vpn, например здесь. Другие ответы на интересующую Вас тему опубликованы в разделе «Ответы на вопросы. АИС «БАРС.WEB-Образование». Для получения более подробной информации, Ваш вопрос передан специалистам официальных структур осуществляющих администрирование системы на территории Смоленской области. После получения ответа, он также будет опубликован в разделе «Ответы на вопросы. АИС «БАРС.WEB-Образование». 
  2. 08.12.2016 / Автор: Юрий
    Вопрос: Здравствуйте! Я являюсь школьным администратором АИС "БАРС.Web-Образование". Где мне можно получить комплекты (логин и пароль) для VPN- соединения, для педагогов нашей школы?
    Ответ из СОИРО:
    Здравствуйте, Юрий! Вам необходимо обратиться в отдел образования вашего района для получения комплектов (логин и пароль) для VPN- соединения, для всех педагогических работников вашей образовательной организации. 
  3. 29.11.2016 / Автор: Сергей
    Вопрос: Здравствуйте! Я учитель. Где мне можно скачать инструкцию для настройки VPN- соединения, чтобы входить в систему АИС "БАРС.Web-Образование" с домашнего компьютера?
    Ответ из СОИРО:
    Здравствуйте, Сергей! Скачать инструкцию для настройки VPN- соединения можно из раздела «Справочные материалы», который расположен на рабочем столе справа под часами, в системе АИС "БАРС.Web-Образование".
  4. 28.11.2016 / Автор: Татьяна Васильевна
    Вопрос: Здравствуйте! Я учитель. Где мне можно получить комплект (логин и пароль) для VPN- соединения, чтобы входить в систему АИС "БАРС.Web-Образование" с домашнего компьютера?
    Ответ из СОИРО:
    Здравствуйте, Татьяна Васильевна! Вам необходимо лично обратиться к школьному администратору АИС «БАРС.WEB – Образование» и получить комплект (логин и пароль) для VPN- соединения, чтобы входить в систему АИС "БАРС.Web-Образование" с домашнего компьютера.
  5. Дата: 27.11.2016 / Автор: Татьяна
    Вопрос: Здравствуйте! Я учитель, мне необходимо внести отметки по школьным предметам в электронный журнал. Нам в школе дали карточку регистрации доступа к АИС "Образование". Что дальше? Не совсем понятно. Заранее спасибо.
    Ответ из СОИРО: Здравствуйте, Татьяна! Вам необходимо обратиться к школьному администратору АИС «БАРС» WEB – образование». Если останутся вопросы, обратитесь в отдел дистанционных технологий ГАУ ДПО СОИРО к Артуру Александровичу Забелло: 8(4812)32-75-60. Электронная почта: rcde67@yandex.ru. В социальной сети Youtube Смоленский областной институт развития образования размещает видеоинструкции по эксплуатации АИС "БАРС". Подробности
  6. Дата: 12.09.2016/Автор: Екатерина Михайловна
    Вопрос: Добрый день! Уточните, пожалуйста, у кого можно получить консультацию по поводу работы АИС "Образование"? Нужно открыть доступ для редактирования данных прошлого учебного года.
    Ответ из СОИРО:
    Добрый день, Екатерина Михайловна! Консультацию по поводу работы в в АИС «Образование» Вы можете получить по телефону 8(4812)32-75-60, Артур Александрович Забелло, методист отдел дистанционных образовательных технологий или отправить имеющиеся у Вас вопросы на адрес электронной почты rcde67@yandex.ru .
  7. Как сменить логин или пароль пользователю?
    Ответ: 
    Менять логин и пароль пользователям в системе имеют право только пользователи, имеющие роль Администратор.Администратору для смены логина или пароля пользователю требуется зайти в меню Пуск/Администрирование/Пользователи системы, затем с помощью поиска найти требуемого пользователя, выделить его и нажать кнопку «Изменить». В открывшемся поле можно менять параметры данного пользователя.
  8. Есть школа, в которой классы учатся и в первую, и во вторую смену. То есть один и тот же класс учится в определённые дни в первую смену, а потом во вторую. Как правильно составить расписание? 
    Ответ: 
    Необходимо в справочнике Учебные смены у первой смены добавить уроки второй смены. И в расписании в дни когда учатся во вторую смену уже заполнять не с первого урока а с того когда начинается вторая смена.
  9. При загрузке учебных планов из Netschool (Пуск/Администрирование/Интеграция/Netschool/Импорт учебных планов), интеграция проходит успешно, затем, при попытке открытии школьного учебного плана он не открывается. 
    Ответ:  
    Должен быть активен региональный УП, на котором основан данный школьный УП.
  10. В учебном плане не отображается список предметов, хотя в базисном и региональном учебных планах список предметов есть. В чем может быть причина? 
    Ответ:   
    По всей видимости, в справочнике «Предметы» не выставлены уровни классов, соответствующие ступени образования, для которой создается учебный план. Причем, необходимо добавить именно тот уровень класса, для которого будет доступен данный предмет.
  11. При редактировании школьного учебного плана не можем уменьшить количество часов у предмета. Выходит сообщение, что нельзя уменьшить часы в учебном плане. В чем причина? 
    Ответ:    
    В настройках учреждения должна стоять галочка "Уменьшение часов в школьном УП". Подробнее вам сможет рассказать администратор вашего ОУ.
  12. В ШУП не хватает часов для одного предмета и излишек в другом. Как перенести часы с одного предмета на другой? 
    Ответ:    
    В настройках учреждения должна быть проставлена галочка уменьшения часов. 
    В школьных УП необходимо совершить следующие действия: 
    1) Внести у данных предметов в справочник Предметы уровни классов, в которых необходимо убрать часы по предмету. Это делается для того, чтобы в учебном плане можно было редактировать поле часы по предметам. 
    2) В учебном плане в поле ввода внести с помощью клавиатуры число, например, "-5" (без кавычек). В этом случае мы освобождаем 5 часов, которые были заняты на математику для дальнейшего распределения их на другие предметы. 
    3) Распределить освобожденные часы. Сохранить УП. 
    4) В справочнике Предметы в предмете (из которого убирали часы) удалить уровни классов, которые изучают другие предметы (в которые переведены часы). Это делается для того, чтобы при дальнейшем составлении расписания занятий не было лишних предметов. 
    Например, для математики в 7, 8, 9 классах необходимо совершить следующие действия: 
    1) Внести в справочник Предметы уровни классов, в которых необходимо убрать часы по математике, в нашем случае это 7,8,9 уровни. 
    2) В учебном плане в поле ввода внести с помощью клавиатуры число "-5" (без кавычек). 
    3) Распределить освобожденные часы на алгебру и геометрию, например: в геометрию внести 2 часа, в алгебру внести 3 часа. Сохранить УП. 
    4) В справочнике Предметы в предмете Математика удалить уровни классов, которые изучают алгебру и геометрию. В нашем случае - это 7, 8, 9 уровни классов.
  13. Как поступить если у одного класса из параллели 3 часа в неделю, а у другого 5 часов по предмету? Как это отразить в ШУП (школьном учебном плане)? 
    Ответ:     
    У данных классов проставляются разные специализации и ШУП создается отдельно для каждой такой специализации. Например, в вашем случае будет 2 ШУПа: 1) для класса, у которого 3 часа, и 2) для классов, у которых 5 часов.
  14. Как задать расписание звонков? 
    Ответ:      
    Расписание звонков формируется автоматически из данных, которые внесены в справочник «Учебные смены» с учетом исключений.
  15. Первые классы учатся по сокращенному расписанию: уроки у них длятся 35 минут. Есть ли возможность задать это в системе? 
    Ответ:   
    Да. Для этого необходимо задать исключения в справочнике «Учебные смены» для всех первых классов, которые есть в ОУ.
  16. При составлении шаблона расписания в программе у нас возникает проблема: на один урок невозможно вставить параллельно 2 предмета в разных группах (например: 1 группа информатика, 2 группа английский язык). При установке второго предмета, первый сбрасывается. Что делать? 
    Ответ:    
    Сначала нужно добавить один урок по одной подгруппе, сохранить. Затем выделить ячейку с уроком, нажать "Добавить" и выбрать второй предмет с другой подгруппой.
  17. При добавлении уроков в шаблоне расписания пишет, что нет подходящего плана. Что делать? 
    Ответ:     
    Возможно несколько вариантов возникновения сообщения: 
    - Не создан школьный учебный план для данного класса недельного типа периода 
    - Разные специализации у класса и школьного учебного плана 
    - Школьный учебный план является неактивным 
    - Создано больше одного школьного учебного плана для класса.
  18. Имеется ли возможность отключения сверки часов в расписании и УП? 
    Ответ:   
    Да. Для этого администратору учреждения необходимо зайти в настройки учреждения (Пуск/Администрирование/Настройки учреждения) и в поле «Сверка часов в расписании и учебном плане» снять галочку.
  19. В чем может быть причина того, что при добавлении урока в КТП, система сообщает, что нет подходящего учебного плана для создания темы? 
    Ответ:    
    Для КТП необходимо создать ШУП, который имеет тип периода "год". Данный ШУП должен быть активным и должен соответствовать классу (уровень класса и специализация должны совпадать), для которого создается КТП.
  20. Если в КТП в классах указать несколько классов, а уроки в этих классах будут проходить в разные дни, то как это указать в КТП? 
    Ответ:     
    В КТП в окне урока будет несколько полей для ввода даты урока по каждому классу. Нельзя составлять КТП для классов, имеющих разные специализации.
  21. Имеется ли возможность отключения сверки часов в КТП и УП? 
    Ответ:     
    Да. Для этого администратору учреждения необходимо зайти в настройки учреждения (Пуск/Администрирование/Настройки учреждения) и в поле «Сверка часов в КТП по учебному плану» снять галочку.
  22. Имеется ли возможность заносить тему урока и домашнее задание напрямую из журнала? 
    Ответ:     
    Да. Для этого администратору учреждения необходимо зайти в настройки учреждения (Пуск/Администрирование/Настройки учреждения) и в поле «Отключение ведения КТП» снять галочку. В этом случае тема урока и домашнее задание необходимо заносить в соответствующее поле в журнале на урок. Реестр КТП становится недоступным для просмотра, создания и редактирования.
  23. Как выставить 2-ю оценку, например, за сочинение, диктант и так далее? 
    Ответ:     
    Добавить второй столбец в журнале.
  24. Школа случайно закрыла классный журнал. Как отменить это действие? Как изменить вид оценки для итоговых оценок? 
    Ответ:     
    В реестре "Классы" выбрать класс, нажать изменить, перейти на вкладку "Итоговые оценки", выбрать необходимый предмет, нажать изменить и в окне поменять вид оценки на правильный. Сохранить изменения.

Наши партнеры