В Смоленской губернии без женского учебного заведения продолжительное время находился Поречский уезд. Городской глава купец третьей гильдии А.Е. Ляхов отмечал «крайнюю бедность местного мещанства» и «малозначительность купечества…» [34, Л. 2-3]. Однако исходя из архивных документов и статистических данных, можно сделать вывод, что местные власти были не заинтересованы в организации данных учебных заведений.
Подчеркнем важность для женского общества открытия образовательных учреждений: во-первых, это повышало престижность уезда, а во-вторых, повышало культурный уровень населения. Тем не менее, города «Юхнов, Красный действительно были малочисленными, в них проживало на 1859 год соответственно 1958 и 2467 человек…» [75, Л. 1]. Опираясь на статистические данные 1862 года, отметим, что в Поречье в указанный период проживал «5105 жителей, когда в Сычевке – 3731 человек» [14, Л. 2]. Представлены данные по Сычевке на период открытия женского училища, а реальные показатели значительно ниже. Поэтому отписка местной власти о малочисленности населения была не актуальной и лишь подчеркивала их бездействие в отношении, развития женского образования.
Директор Смоленских училищ Лев Фёдорович Людого́вский требовал открытия в 1876 году в Поречье женского училища, но местные власти заявляли: «Относительно открытия в Поречье женского училища не могло быть проведено управою в исполнение вследствие затруднений по поводу разграничения ассигнований на этот предмет… не определения сумм на наем дома для училища, на необходимые для училища пособия и книги» [14, Л. 1]. Таким образом, отметим, что вопрос с организацией женского образования в Поречье не находил своего решения из-за многочисленных отписок со стороны местной власти. Тем не менее, Директору Смоленских училищ удалось повлиять на ситуацию и несмотря на затруднительное финансовое положение женское училище было основано в 1876 году.
Лев Фёдорович Людого́вский с С 1799 по 1834 год — директор народных училищ Смоленской губернии.
Несмотря на поддержку со стороны губернской власти все же преобразование женского заведения в прогимназию затянулось на годы. Местные власти не уделяли особо внимания качеству обучения в женском училище и считали, что его уровня достаточно для получения знаний. Тем не менее, в обществе оно получило название приходское. Начальницей училища «в 1890 годы была Анастасия Владимировна Нелидова, выпускница Смольного института» [38, Л. 2об-3]. Данная информация была обнаружена и в «Справочной книжке Смоленской губернии» [289, с. 86].
В газете «Смоленский вестник» отмечалось, что «учителями состояли: Е.П. Иванова, О.И. Ефремова, А.А. Глебова, Ф. Гальковский, Е.В. Богословская, Е.Н. Владимирова, Е. Воробьев, А.К. Григорьева» [275, с. 20]. В прессе часто поднимался вопрос о неблагонадежности учебного заведения и низком уровне знаний. В одном из выпусков «Смоленского вестника» было опубликованы сведения о состоянии женского училища в Поречье и бездействии местной власти.
Корреспонденты отзывались о начальнице женского училища следующим образом: «Также не должен быть прав и покоен совестью господин почетный блюститель, которого в училище и калачом не заманить и который является туда раз в год на экзамен и то ради соблюдения приличий с целью помогать знакомым ученицам окончить курс или получить похвальные листы. Деятельность почетного блюстителя скорее отрицательная, чем положительная… Ассигнуемые же городской думой на приобретение пособий двадцать пять рублей училище почему-то не получает как раз с самого начала его почетного блюстительства» [242, с. 3].
Отметим, что обвинения в адрес начальницы и местной власти нашли свое продолжение в суде по исковому заявлению губернского секретаря Григория Ивановича Зенковича, который рапортовал о недопустимости оскорбления власти. Судебные разбирательства лишь осложнили положение женского училища: «Отсутствие элементарного хозяйственного быта, средств обучения; начальница училища была лишена денежных средств, так как ими распоряжался попечитель заведения. Несмотря на доводы начальницы, свидетельства учителей, судья принял сторону Г.И. Зенковича, наложив на редактора газеты Н.П. Лесли денежный штраф» [243, с. 3-4].
В данной связи подчеркнем несостоятельность власти в отношении организации женского образования в уезде, что в целом демонстрирует отсутствие рычагов управления административного аппарата женского училища и создает препятствия для его функционирования и развития.