До второй половины XIX века проблема женского образования не являлась приоритетной в образовательной политике государства. Под влиянием общественного движения в 1858 году было принято «Положение о женских училищах ведомства Министерства народного просвещения» [132, с. 21], согласно которому училища обязывались посредством устава регламентировать образовательный процесс, а именно перечень изучаемых предметов, тип учебного заведения, сроки обучения в нем.
Вместе с тем организация и содержание училищ находились в ведении органов местного управления, что создавало объективные проблемы их финансирования и материального обеспечения. В связи с чем на практике руководители уездов нередко отказывались учреждать женские гимназии, ссылаясь на отсутствие необходимых средств.
Становление женского образования в Смоленской губернии зачастую было связано с активной деятельностью местного населения и местной интеллигенции. Во многих уездах Смоленской губернии женское образование не было приоритетным направлением.
Некоторые уезды открывали женские государственные училища, но в результате такие учебные заведения, по мнению местной власти, были нерентабельными и их закрывали. Чиновники отмечали, что финансирование уезда не располагает средствами для открытия учебных заведений, а местная общественность не проявляла инициативы в пользу женского образования. Особо подчеркнем, что благодаря В.П. Волковой в Вяземском уезде, купцам Мухиным в Рославльском уезде, Е.И. Ровинской и Е.Г. Швиттау в Смоленском уезде женские учебные заведения получили свое развитие.
Их деятельность позволила многим девушкам, не имеющим средств, получить образование. Благотворители открывали свои частные женские учебные заведения или брали на себя обязанности по организации учебного процесса в государственных, которые со временем переходили под частное финансирование и тем самым переставали носить статус государственного заведения.
Особо отметим, что благодаря архивным материалам был проведен анализ соответствующих документов, в результате которого выявлено, что становление женского образования в Смоленской губернии столкнулось с рядом сложностей, связанных не только с ограниченностью бюджета, но и сильным противостоянием местной власти.
Подчеркнем, что открытие женских учебных заведений зачастую были частной инициативой меценатов и благотворителей и в отдельных случаях женские гимназии именовались по фамилии благодетеля. Сначала они открывали училища, а позднее женское частное учреждение получало статус гимназии.
В таблице 1 представлена хронология организации женских учебных заведений Смоленской губернии, которые были преобразованы из прогимназий в гимназии [71, Л. 14, 19; 53, Л. 8, 13–18].
В Смоленской губернии были уезды, где большое внимание уделялось развитию женского гимназического образования. Так, например, в Вяземском уезде к середине XIX века функционировало два женских учебных заведения: «Одно приходское, одно уездное училище, два частных учебных заведения, с 1849 года действовало женское духовное училище…» [112, с. 80]. Охват детей обучением был незначительным. Так, например, «в 1856 году в школах города Вязьмы обучалось всего сто двадцать шесть человек, среди них только сорок одна девочка…» [111, с. 55]. Отметим, что общая численность населения в городе Вязьме составляла примерно десять тысяч двести человек, «причем женщин среди них было свыше пяти тысяч…» [18, Л. 4].
Таблица 1 - Динамика перехода женских училищ в прогимназии и гимназии в Смоленской губернии 1860-1917 гг. ...>>