Еще одним уездом, в котором женское образование получило развитие, был Рославльский уезд Смоленской губернии. В указанном уезде проблемой становления женского образования занимались купцы Мухины. На протяжении нескольких поколений данная семья занималась благотворительностью.
Формировался особый социально-культурный феномен, отражавший новые процессы в антропологии семьи, социальной роли провинциальной женщины, а также демонстрировал новые тенденции в развитии гражданского общества России.
Рославльская женская гимназия (пристройкой 1904 года).
Фото начала XX века
Ввиду большего числа желающих обучаться в гимназии, братья Мухины (Василий, Семен, Никон) рядом с домом Василия Петровича Мухина построили просторное здание для нового женского учебного заведения. В 1909 году была основана Рославльская прогимназия. В 1914 году прогимназия была преобразована в гимназию, хотя в литературе ошибочно иногда указывается 1910 год. После того как были открыты дополнительные гимназические классы, учебное заведение стало называться второй Рославльской женской гимназией, носившей неофициальное имя ее основателей Семена, Василия и Никона Мухиных» [257, с. 6].
Несмотря на статус министерской, она существовала преимущественно на средства купеческой династии Мухиных, они являлись ее содержателями и входили в попечительский совет. Этот факт позволяет считать и Вторую, и Первую рославльские гимназии благотворительными по своему характеру, существующими за счет частных средств меценатов. Известно из «Смоленского вестника», что «в актовом зале гимназии в знак почитания и уважения основателя висел парадный портрет Василия Петровича Мухина» [257, с. 3]. Среди учителей гимназии был состоятельный русский помещик Яков Маркович Магидсон, владелец Фанинского стекольного завода. Таким образом, благодаря деятельному участию местных меценатов в Рославле к 1915 году функционировали две женские гимназии.
В «Памятной книжке Смоленской губернии» отмечалось: «Начальницей была избрана учительница первой Рославльской женской гимназии Марья Яковлевна Матвеева, председателем попечительского совета стал надворный советник Е. И. Алешин» [223, с. 324]. Попечительский совет у гимназий был схожим. Среди педагогов заведений преобладали представительницы женского пола. Из тринадцати учителей их насчитывалось одиннадцать (В.В. Горская, Т.М. Соколова, В.М. Цебровская, М.Н. Рубец, В.В. Ильинская, М.Г. Глазова, Е.А. Блудорова, Е.И. Иванова, Е.Н. Спиридонова, Е.П. Полубинская, Е.С. Вялова). Врачом гимназии на всем протяжении ее функционирования числился Тимофей Андреевич Белогорский.
В «Смоленском вестнике» отмечалось, что «с началом Первой мировой войны руководство женской гимназии совместно с братьями Мухиными приняло решение освободить здание гимназии для размещения в ней столь необходимого лазарета для раненых. Гимназистки были перемещены в здание Первой Рославльской женской гимназии и продолжили изучать основной курс наук» [256, с. 2]. В приложении представлен фрагмент переписки второй Рославльской женской гимназии имени Семена, Василия и Никона Петровичей Мухиных с частной женской гимназией Е.Г. Швиттау. Купцы Мухины показывали своим примером воспитанницам гимназии, как, невзирая на тесноту и неудобство помещений в старом здании, нужно думать о других нуждающихся и сопереживать их невзгодам и тяготам. Стоит подчеркнуть, что такая самоотверженность давала хороший пример для воспитанниц и формировала в них лучшие человеческие качества.
2-ая Рославльская женская гимназия, основанная купцами Мухиными. Выпускницы 2- ой Рославльской женской гимназии
Гимназистки с уважением и благодарностью относились к своим благодетелям. После того как в 1918 году по доносу был арестован В.П. Мухин, гимназистки обратились с письмом к М.С. Урицкому, в котором просили отпустить благодетеля: «Принимая во внимание, что мы ученицы второй Рославльской гимназии, своим образованием обязаны Василию Петровичу Мухину, который построил здание гимназии, дал средства на нее, многих из нас содержит на своих стипендиях, мы не можем оставаться равнодушными к судьбе человека, таким щедрым образом облагодетельствовавшего бедноту города Рославля» [310, с. 12]. Судьба Василия Петровича Мухина, как и многих других меценатов и благотворителей, трагична. Осенью 1918 года он был расстрелян, все его состояние конфисковано.
Городская Дума и Рославльское отделение Русско-Азиатского банка в бывшем доме купца Василия Петровича Мухина (1910-1917 годы)
Каменное 2-х этажное здание с парадным крыльцом и балконом, расположенное на углу улиц Пролетарской и Советской города Рославля, раньше принадлежало купцу, потомственному почетному гражданину города Рославля Василию Петровичу Мухину, сыну Петра Матвеевича и Александры Никоновны Мухиных. 2013год.
Таким образом, история основания среднего женского учебного заведения в одном из многочисленных уездных городов России демонстрирует пример преодоления обществом невероятных сложностей и многочисленных препятствий на пути женского просвещения. История женского просвещения в городе Рославле слилась с историей меценатства и благотворительности. Ярким примером дореволюционной провинциальной благотворительности являлась династия русских купцов Мухиных. Три поколения этого семейства оказывали постоянную поддержку женской прогимназии (гимназии), венцом их деятельности стало учреждение Второй женской гимназии в городе Рославле на собственные средства в собственном доме.